Стратегия включения в операционную систему дополнительных функций — дружественная к пользователям, но, по мнению некоторых специалистов, антиконкурентная

25 октября произошло эпохальное событие в истории Microsoft. Крупнейший в мире производитель программного обеспечения провел официальную церемонию выпуска своей новой операционной системы. Как заявили представители корпорации, Windows вышла за пределы настольной системы в мир Internet.

«Для нас выпуск Windows XP знаменует серьезный рубеж, — подчеркнул председатель совета директоров и главный архитектор программного обеспечения корпорации Билл Гейтс. — Это большой прогресс для Windows».

Однако некоторые юристы и отраслевые эксперты подчеркивают, что Microsoft по-прежнему использует некорректные методы конкурентной борьбы, поставляя свою ОС вместе с прикладными компонентами, продолжая линию, начало которой идет от выпуска системы вместе с браузером Internet Explorer.

Помимо большей стабильности, достигнутой благодаря использованию ядра Windows NT, новая операционная система обладает рядом дополнительных функций и приложений, от коммуникационных средств до игровых модулей, в силу чего она станет для многих потребителей инструментом действительно на все случаи жизни.

Программный пакет SecurePC позволяет определять правила, регулирующие установки системы, и программы, к которым пользователю разрешен доступ. Microsoft встроила аналогичное приложение в Windows XP Professional

«Список новых функций довольно велик, но, пожалуй, эта система действительно отличается удобством использования, надежностью, производительностью, встроенными XML-средствами, — заметил Гейтс. — Она обладает множеством встроенных функций».

Эта концепция «встроенных» функций показывает, какого прогресса в области операционных систем достигла Microsoft. Типовые приложения, от мгновенного обмена сообщениями до цифровой фотографии, стали стандартными компонентами. Windows XP станет основой использования Web-служб, новой парадигмы, которую Microsoft активно развивает в рамках инициативы .Net.

Эту стратегию в Microsoft называют дружественной к пользователю, но критики предпочитают говорить о ней как об антиконкурентной. Что же касается потребителей, то новые возможности системы избавляют их от необходимости установки дополнительных программ. Так что компаниям, предлагающими альтернативные приложения, теперь придется нелегко.

Предложив массу дополнительных компонентов, от Windows Media Player до функции Remote Desktop, которая позволяет получать доступ к своей системе через Internet с удаленного компьютера, Microsoft встроила в систему ряд приложений, которые традиционно предлагались независимыми разработчиками программ.

Карл Банзхоф, директор по технологии компании Citadel Technology, выпускающей программное обеспечение фильтрации для Windows, считает, что подобная стратегия вытеснит его компанию с рынка. Один из основных продуктов Citadel, получивший название SecurePC, управляет конфигурацией нескольких компьютеров и пользовательских профилей. SecurePC позволяет определять правила, регулирующие установки системы, и программы, к которым пользователю разрешен доступ. В сетевой среде администратор может управлять всем этим с центральной консоли.

Однако Microsoft встроила аналогичное приложение в Windows XP Professional, предоставив администраторам построенный на правилах механизм для идентификации программ, работающих на машинах сети, и предоставления пользователям разрешений запускать приложения. Специалисты, отмечая, что встроенные средства не настолько совершенны, как продукт Citadel, предполагают все же, что Microsoft будет их совершенствовать, и в конечном итоге решения независимых разработчиков перестанут пользоваться спросом.

Банзхоф с этим не согласен.

«Microsoft не способна делать все для всех, — считает Банзхоф. — Так что у нас остаются еще достаточно широкие возможности».

По данным Microsoft, новая операционная система будет поддерживать 90% всех приложений, которые сейчас существуют на платформе Windows 2000, а их примерно 1,5 тыс. Корпорация потратила 150 млн. долл. на то, чтобы гарантировать совместимость своего ПО с широким диапазоном аппаратных устройств.

Боб Кроули, директор компании Bowstreet, которая создает платформы и инструментальные средства для развертывания Web-служб, согласен с Банзхофом в том, что Microsoft по-прежнему оставляет место для конкурентов, несмотря на давнюю практику интеграции приложений с Windows. В Bowstreet, разрабатывающей Web-службы, которые могут работать в среде .Net, а также на конкурирующей платформе Sun J2EE, считают, что только выиграют от тесной интеграции Windows XP с .Net. Кроули уверен, что разнообразие требований корпоративных заказчиков всегда будет гарантировать высокий уровень конкуренции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями