Сервер приложений, ранее остававшийся в тени, выдвигается на ведущие позиции

В разгорающейся войне вокруг Web-служб основным полем боя для производителей программных средств сетевой инфраструктуры становится сервер приложений. Стремясь выделиться на фоне конкурентов, компании дополняют свои серверы приложений всевозможными бонусами, такими как средства интеграции приложений и их компонентов, поддержка серверов и инструментария Java, мониторинг транзакций, возможности, ориентированные на конечного пользователя.

В конце апреля Hewlett-Packard объявила о подписании соглашения с компанией Iona Technologies относительно лицензирования программного обеспечения промежуточного слоя на базе CORBA; это позволит предложениям HP успешнее соперничать с конкурирующими решениями.

Чуть позже компания SilverStream Software в рамках стратегии развития Web-служб объявила об унификации своего семейства продуктов и добавлении в нее нового сервера интеграции.

iPlanet E-commerce Solutions дополнила свою платформу новыми средствами на базе Java и поддержкой технологии Enterprise JavaBeans.

Компания ATG (Art Technology Group), заключив сделку с Tibco Software, получила в свое распоряжение компоненты EAI (enterprise application integration — «интеграция приложений предприятия»).

Bowstreet Software выпустила новый пакет для платформ Web-служб — Business Web Portal Solutions, с помощью которого пользователи смогут создавать специализированные порталы как инструмента доставки Web-служб.

Сервер приложений, ранее остававшийся в тени, выдвигается на ведущие позиции, становясь ключевым компонентом архитектур Web-служб.

«Сервер приложений лежит в основе нашей инфраструктуры, — рассказывает Джим Миллер, директор по технологиям Internet-компании Creditex, занимающейся операциями с кредитами. — Все большее значение приобретает интеграция, и, соответственно, все более важную роль играют серверы приложений. Они многое упрощают с точки зрения архитектуры, особенно когда вам нужно объединить вместе массу разнородных компонентов».

Производители и аналитики полагают, что клиенты будут интегрировать сразу несколько приложений масштаба предприятия и предлагать доступ к ним посредством модели служб как внутри своей среды, так и извне.

«Строить эти приложения в архитектуре служб — весьма мудрый подход, и работать эти службы должны как раз на сервере приложений», — считает Майк Гилпин, аналитик Giga Information Group.

«Серверы приложений не только получают все более широкое распространение, но и становятся все более похожими друг на друга, что отчасти объясняется использованием компонентов EJB», — отметил Шон Уиллетт, ведущий аналитик компании Current Analysis.

По словам Миллера, хотя его компания и использует программные продукты SilverStream, им трудно определить, в чем этот сервер приложений отличается от прочих: «По правде говоря, нам подошел бы любой сервер приложений, если только он правильно сконструирован».

Коллинз Делоуч из консалтинговой фирмы One, специализирующейся на решениях на платформе J2EE (Java 2 Enterprise Edition), сообщает, что его заказчики сейчас рассматривают сервер приложений как компонент, в любой реализации которого должны быть представлены необходимые им возможности, например, поддержка безопасности и отказоустойчивости.

Производители наделяют свои продукты дополнительными функциями, такими как мониторинг транзакций, персонификация и более специфические возможности, такие как управление кампаниями. В результате, отмечает Уиллетт, рынок еще больше расширяется.

International Data Corp. прогнозирует рост рынка серверов приложений к 2004 году до уровня 11,3 млрд. долл.

В опубликованном весной этого года отчете Джейсон Мэйнард, аналитик компании First Union Corp. Securities, предсказывал, что поставщики инфраструктуры электронного бизнеса сохранят свои позиции даже в условиях снижения расходов на ИТ, поскольку, во-первых, компаниям нужно вкладывать средства в инициативы, направленные на сближение интересов электронной коммерции и потребительского рынка, а во-вторых, сфера инфраструктуры электронного бизнеса явно обретает черты зрелости.

Другая причина стремительного роста рынка кроется в том простом факте, что серверы приложений — это сравнительно новое предложение.

«Лет пять, даже семь назад, когда эра Web только зарождалась, многие компании, разрабатывавшие программное обеспечение, и заказчики уже поняли, что Internet в состоянии радикальным образом изменить методы разработки и использования ИТ. Однако пять лет назад инфраструктурных продуктов еще не было и в помине», — говорит Пол Орсак, директор по технологиям компании NextJet, предлагающей услуги скорой доставки товаров.

В большинстве случаев единственной доступной возможностью было создание сервера приложений своими силами. Каких-то пару лет назад компании, по словам Мэйнарда, покупали примитивные «одноразовые» решения, используя их для раскрутки своего электронного бизнеса.

«Сегодня компании интересует более долгосрочное планирование в отношении данного типа инфраструктуры, — уверен Мэйнард. — Web-службы представляют уже третье поколение инфраструктуры (первые два — это мэйнфреймы и архитектуры типа клиент-сервер)».


Новый виток гонки вооружений

Производители выстраивают свои войска в боевом порядке и вступают во всевозможные альянсы, активно ведя борьбу за сердца, умы и кошельки корпоративных заказчиков

Hewlett-Packard: пакт с Iona по лицензированию программного обеспечения CORBA для повышения совместимости с Java-программами
SilverStream: унификация выпускаемого семейства продуктов и включение в него базового сервера интеграции
iPlanet: комплектация платформы инструментами, ориентированными на Java, и средствами поддержки Enterprise JavaBeans
ATG: добавление компонентов EAI и интеграции B2B-приложений от Tibco
Bowstreet: добавление внешнего портала в решение Business Web Factory
BEA Systems: поддержка инициативы UDDI

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями