Окончательное утверждение стандарта 10-Gigabit Ethernet отложено

Некоторые производители уже начали выпускать оборудование, соответствующее предварительному варианту стандарта Ethernet с пропускной способностью 10 Гбит/с. Однако процедура утверждения представленных спецификаций была прервана, а повторное их рассмотрение состоится, судя по всему, не раньше чем через несколько месяцев.

Задержка может привести к тому, что разрабатываемые сейчас продукты не будут отвечать требованиям окончательного варианта стандарта.

В начале июля IEEE проголосовал против перехода к заключительной стадии утверждения стандарта 802.3ae (Ethernet с пропускной способностью 10 Гбит/с), носящей название «голосованием спонсоров».

«Производители компонентов еще не готовы предоставить для тестирования прототипы, в достаточной степени соответствующие спецификациям стандарта, — пояснил Боб Гроу, занимающий пост председателя альянса 10-Gigabit Ethernet Alliance (10GEA) и секретаря исполнительного комитета IEEE 802.3. — Члены нашего комитета хотели бы посмотреть на реальные возможности 10-гигабитного оборудования перед окончательной ратификацией стандарта. Ряд специалистов, входящих в состав рабочей группы, не совсем четко представляют себе текущий уровень развития технологии и опасаются переходить к следующему этапу».

Компании Foundry Networks и Riverstone Networks представят оборудование 10-Gigabit Ethernet в этом квартале, а Avaya, Enterasys Networks и Nortel Networks намерены продемонстрировать готовые прототипы в конце года.

«Первые продукты будут в большей степени ориентироваться на оптические интерфейсы сетей SONET/SDH, а не на интерфейсы, установленные стандартом, — отметил Гроу. — Однако это не означает, что оборудование, появившееся до утверждения спецификаций 802.3ae, окажется полностью выключенным из игры. Большинство систем, уже рассмотренных IEEE и 10GEA, отвечают логике построения сетей 10-Gigabit Ethernet. Какие-то отклонения возможны только в оптических и лазерных компонентах, отвечающих за физическую передачу сигнала».

Несмотря на задержку, связанную с выполнением необходимых формальностей, специалисты считают, что черновой вариант стандарта отвечает предъявляемым к нему требованиям и может быть окончательно утвержден в марте 2002 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями