Инструментарий для выявления причины неустойчивой работы сети

InCharge Service Assurance Manager отображает в графической форме все взаимозависимости в сети и позволяет проследить за соблюдением SLA для каждого конечного пользователя

Компания System Management Arts (SMARTS) представила программное обеспечение, которое отличается от всех других средств диагностики и устранения ошибок возможностью поиска причин неустойчивой работы сети с несколькими доменами и назначения приоритетов процедурам ликвидации ошибок в соответствии с соглашениями об уровне обслуживания (SLA — service level agreement).

Пакет InCharge Service Assurance Manager предназначен для администраторов крупных корпоративных сетей и поставщиков услуг. Новое программное обеспечение является составной частью семейства программных инструментов для ликвидации сбоев InCharge. Как и другие аналитические инструменты, позволяющие выявлять причины неустойчивого функционирования информационных систем, программное обеспечение помогает диагностировать ошибки, которые очень трудно обнаружить в обычных условиях, поскольку они затрагивают очень многих пользователей и огромное число устройств и приложений.

После загрузки на сервер пакет SMARTS инициирует процедуру автоматической диагностики сети. На основе заранее определенных моделей собирается информация о всех предупреждениях, переменных базы Management Information Base, событиях SNMP, системных журналах, а также данные, поступающие из других программных пакетов управления сетями (например, HP OpenView или Tivoli NetView). Автоматизация достигается за счет использования внутреннего представления топологии и данных о каждом управляемом элементе с последующим обобщением полученной информации в независимых от конкретной сети объектных моделях.

InCharge Service Assurance Manager отображает в графической форме все взаимозависимости в сети и позволяет проследить за соблюдением соглашений об уровне обслуживания для каждого конечного пользователя. На центральной консоли можно просмотреть связи между различными объектами: устройствами, серверами, приложениями и базами данных. В SMARTS утверждают, что программное обеспечение компании позволяет собирать нужную информацию сразу в нескольких индивидуально управляемых сетевых доменах, тогда как аналогичное программное обеспечение компаний Micromuse и RiverSoft Technologies способно обобщать данные лишь отдельно взятого домена.

Руководитель группы технической поддержки компании-провайдера сетевых услуг Radianz Дебра Фоллер, протестировавшая бета-версию пакета SMARTS, утверждает, что в их компании уже сейчас используется инструментарий InCharge для оперативного выявления основных неисправностей, а вскоре планируется начать применение пакета Service Assurance Manager для масштабного анализа функционирования систем с несколькими доменами.

«Новое программное обеспечение позволит нам проанализировать работу 13 различных доменов, отследить все взаимосвязи в сети и оперативно устранить неисправности в случае их возникновения, — подчеркнула Фоллер. — Сегодня все эти операции проделываются вручную, тогда как автоматизация процедуры поиска ошибок поможет сэкономить массу времени и свести человеческий фактор к минимуму».

Компания SMARTS основана в 1993 году. Сегодня у нее имеется уже около 100 постоянных заказчиков, главным образом корпоративных, при этом примерно половина оборота приходится на поставщиков услуг. В 1997 году компания выпустила пакет InCharge, построенный на основе базовой технологии CodeBook Correlation. Будучи установленной на пользовательский компьютер, программа CodeBook сравнивает поступающие предупреждения с информацией, хранящейся в ее библиотеке знаний, и выявляет основные причины неадекватного функционирования сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями