Новые инструментальные средства управления изменениями в приложениях

Инструментарий управления изменениями в программных продуктах позволяет заказчикам повысить степень централизации хранения, обеспечив контроль за информацией и кодом

Многие ведущие производители инструментальных средств разработки приложений, включая компании Borland Software, Rational Software и Merant, объявили о выпуске новых продуктов и заключении новых партнерских соглашений. Основной упор в этих сообщениях был сделан на средствах управления изменениями в программных продуктах и на создании служб поддержки жизненного цикла продуктов.

Компания Rational Software представила программное обеспечение ClearCase MultiSite, которое является дополнением к ее пакету ClearCase и позволяет управлять проектами и отслеживать все изменения, вносимые в проект удаленными разработчиками.

Кроме того, Rational объединила свои усилия с корпорацией IBM; программное обеспечение ClearCase LT будет интегрировано с пакетом IBM WebSphere Business Integrator, что упростит контроль за вносимыми в проект изменениями.

Подхватив мотив, предложенный конкурентами, Merant также включилась в борьбу и анонсировала версию PVCS Dimensions 7.0, в которой, по словам директора компании по технологиям Эндрю Вайсса, возможности управления информационным наполнением удачно сочетаются с функциями управления изменениями.

Аналитик International Data Corp. Дик Хейман заметил, что задачи управления изменениями и управления информационным наполнением ждут своего решения в течение уже многих лет, причем новые комплексные приложения электронного бизнеса предъявляют к подобным средствам повышенные требования.

«Новый инструментарий должен идти в ногу с прикладными программами, — подчеркнул Хейман. — Чем крупнее организация, тем больше распределены ее системы, тем труднее управлять ими».

Аналитик компании Hurwitz Group Кэти Кьюрик отметила, что подобные инструменты позволяют заказчикам повысить степень централизации хранения, обеспечив контроль за информацией и кодом.

«Код и информационное наполнение сегодня идут рука об руку, — пояснила Кьюрик. — Компаниям необходимо улучшить координацию состояния всех элементов используемой в проекте информации».

Кьюрик убеждена, что, игнорируя необходимость подобных инструментов, заказчики рискуют привести свои информационные системы в состояние полного хаоса: «Приведу совсем свежий пример, когда авиакомпания опубликовала неверную информацию о ценах на билеты и вынуждена была сохранить эти цены, поскольку оперативно внести изменения оказалось невозможно. А если бы во всех ее системах присутствовали необходимые средства управления внесением изменений, скорректировать цены можно было бы гораздо быстрее, и авиакомпания сэкономила бы немало денег».

Компания Borland также обратила свое внимание на проблему эффективного управления кодом и информационным наполнением и представила хостируемую службу быстрой разработки приложений (hosted rapid application development — HRAD) TeamSource. В Merant также создали вариант PVCS Dimensions 7.0, предназначенный для хостинга.

Аналитики отмечают преимущества внешних служб поддержки жизненного цикла разработки приложений, к числу которых относится проектирование высококачественных прикладных программ, ускорение процедуры реализации и более быстрая адаптация к появлению новых технологий.

Borland и Merant вслед за компаниями Compuware и Westside включились в борьбу за свою долю на быстроразвивающемся рынке услуг HRAD.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями