Коммерческие варианты Web-службы, предназначенной для управления ПО

Служба Ximian Red Carpet позволяет загружать, устанавливать и поддерживать приложения на компьютерах с ОС Linux и Unix

Разработчик свободно распространяемого программного обеспечения — компания Ximian объявила о предоставлении платного варианта службы, позволяющей загружать, устанавливать и поддерживать приложения на компьютерах с операционными системами Linux и Unix, а также о выпуске пакета настольных приложений для этих платформ.

Эти продукты и услуги, куда входят первые коммерческие предложения Ximian, за которые пользователям придется платить, были анонсированы одновременно с проведением конференции LinuxWorld в Сан-Франциско.

Ximian сообщила о подготовке двух коммерческих вариантов своей службы управления программным обеспечением, получившей название Red Carpet. Появившийся в апреле бесплатный вариант Red Carpet призван упростить установку и модернизацию приложений для пользователей, которые работают с Linux. Этот инструментарий работает с различными версиями Linux, в том числе с дистрибутивами Red Hat, SuSE Linux и TurboLinux; вместе с тем он поддерживает и некоторые версии Unix (в частности, HP-UX).

Red Carpet Express — служба, рассчитанная на индивидуальных пользователей, предлагается за 9,95 долл. Корпоративная версия, получившая название Red Carpet Corporate Connect, стоит 150 долл. на процессор в год и требует первоначальный взнос за настройку в размере 2,5 тыс. долл.

Корпоративная версия дает возможность организациям использовать эту службу для загрузки, управления и модернизации программного обеспечения, работающего на корпоративных рабочих станциях и серверах. Ее также можно настроить для управления внутренними приложениями организации.

Обе версии, и корпоративная, и рассчитанная на индивидуальных пользователей, должны начать свою работу в октябре. Компания по-прежнему будет предлагать бесплатные версии Red Carpet, но при этом предупреждает, что коммерческие варианты работают быстрее, поскольку им обеспечивается приоритетный доступ к своим серверам.

Ximian также анонсировала первый пакетный программный продукт, получивший название Ximian Desktop, в состав которого входит пакет настольных приложений и графический пользовательский интерфейс для Linux.

«Мы считаем, что у свободно распространяемого программного обеспечения для настольных систем есть большие перспективы на корпоративном уровне», — подчеркнул Нет Фридман, один из основателей компании Ximian и ее вице-президент по управлению продуктами.

Стандартная версия этого продукта включает в себя Web-браузер Mozilla, предварительную версию программного обеспечения управления электронной почтой Evolution, офисные приложения, последнюю версию графического пользовательского интерфейса Ximian GNOME (GNU Network Object Model Environment) и свободно распространяемую версию электронных таблиц и редактора изображений.

«Они будут привычны для людей, перешедших с платформы Windows», — заметил Фридман.

К профессиональной версии Ximian Desktop добавлен StarOffice, свободно распространяемый программный пакет настольных приложений корпорации Sun Microsystems. Стандартная версия Ximian Desktop стоит 29,95 долл., а профессиональная — 49,95 долл. Обе версии можно заказать на Web-сайте Ximian.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями