Hewlett-Packard к осени подготовила новую «коллекцию» настольных сканеров

ScanJet 4400c имеет на своей передней панели кнопки, позволяющие пользователю запустить несколько стандартных сценариев работы

Обновив весной модельный ряд планшетных сканеров формата А4, компания Hewlett-Packard к осени подготовила новую их «коллекцию», гораздо более значимую. Напомню, что в апреле компания анонсировала самую старшую модель семейства — ScanJet 7400c, в которой впервые были использованы комбинированные ПЗС-матрицы, позволяющие добиться более высокого разрешения сканирования (или увеличения скорости работы при использовании умеренного разрешения).

Как подчеркнул Роман Монин, менеджер по продукции московского представительства HP, компания перенесла технологии, ранее применявшиеся в наиболее дорогих старших моделях, в сканеры, ориентированные для индивидуальных пользователей. Обновлению подверглись серии 4ххх и 5ххх, состоящие теперь в общей сложности из пяти моделей. Одновременно с улучшением потребительских свойств новых аппаратов и их технических параметров произошло и снижение цены, что позволит домашним пользователям и работникам малых офисов приобретать более совершенные сканеры.

В серию ScanJet 4ххх теперь входят две модели — HP ScanJet 4400c и 4470c, которые заменят соответственно ScanJet 3400C и ScanJet 4300C. От своих предшественников они отличаются тем, что имеют повышенное до 1200 точек на дюйм оптическое разрешение, глубину цвета до 48 бит и используют два сенсора для разных разрешений сканирования. Один из сенсоров обеспечивает быстрое сканирование при разрешении до 300 точек на дюйм, а сдвоенный второй, использующий технологию «плавающей» точки, начинает работать при более высоком разрешении. Сканеры комплектуются профессиональной версией многофункционального пакета HP PrecisionScan Pro 3.1, включающего в себя систему распознавания символов на нескольких языках и использующего встроенное ядро распознавания CuneiForm 2000 производства Cognitive Technologies. Также впервые модели Hewlett-Packard такого ценового диапазона (119 долл. за ScanJet 4400c и 159 долл. за HP ScanJet 4470c) имеют драйверы, обеспечивающие работу через интерфейс USB не только с ПК, но и с компьютерами Macintosh. Сканер ScanJet 4400c имеет на своей передней панели кнопки, позволяющие пользователю запустить несколько стандартных сценариев работы, таких как сканирование в заранее выбранное приложение, копирование на подключенный к компьютеру принтер, отправка изображения через электронную почту и тиражирование фотографий. HP ScanJet 4470c отличается от модели 4400c серебристым цветом корпуса и стандартно входящим в ее комплект активным адаптером для сканирования на просвет 35-миллиметровых слайдов и негативной пленки, разрезанной на куски по четыре кадра. Такой же адаптер для HP ScanJet 4400c поставляется отдельно. На панель добавлены еще одна кнопка, позволяющая отправлять результаты сканирования сразу на устройство записи CD-R- и CD-RW-дисков, и жидкокристаллический дисплей, с помощью которого можно устанавливать количество экземпляров при копировании на принтер.

Серия более дорогих и функционально насыщенных сканеров ScanJet 5ххх представлена моделями НР ScanJet 5400c, 5470c и 5490c. Они заменят сканеры ScanJet 5300 и 5370, а также ScanJet 6300. Характеристики новых устройств полностью отвечают общей тенденции, сложившейся на рынке сканеров среднего ценового диапазона, предназначенных для офисов и, как выражаются в НР, «фотоэнтузиастов».

Использовавшаяся ранее только в самых старших моделях двойная матрица со смещенными на полшага пикселами позволила добиться оптического разрешения новых сканеров 2400 точек на дюйм. В то же время относительно крупные пикселы этой ПЗС-матрицы имеют невысокий уровень собственного шума, что позволило довести глубину цвета до 48 бит. Для сканирования с разрешением до 600 точек на дюйм используется стандартная матрица — это обеспечивает минимальную интерполяцию и максимальную скорость предварительного сканирования.

На передней панели всех трех моделей расположен жидкокристаллический дисплей и ряд управляющих кнопок, запрограммированных на различные действия. С их помощью можно запустить сканирование, копирование, отправку по электронной почте, тиражирование фотографий, отправку на выбранный Web-сервер, отменить запущенное задание и произвести настройку параметров сканирования. От базовой модели HP Scanjet 5400c сканер HP Scanjet 5470c отличается комплектацией, в которую входит активный адаптер для сканирования на просвет 35-миллиметровых пленок и набор рамок для правильного размещения кадров и рамок со слайдами. Размер встроенного дисплея увеличен до 16 разрядов, что позволяет легче настраивать параметры сканера.

Самая старшая из анонсированных моделей — Scanjet 5490c стоит несколько особняком. Если серия 5ххх позиционируется НР для использования в малых офисах и дома, то Scanjet 5490c имеет функции для организации потокового ввода документов, что нужно далеко не в каждом даже среднем офисе. Для ввода многостраничных документов служит автоподатчик на 25 листов, при использовании которого скорость сканирования достигает семи страниц в минуту.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями