На форуме IDF 2001 речь шла не только о заоблачных частотах Pentium 4

Дэвид Тенненхаус: «Для того чтобы жить в цифровой вселенной, мы должны выйти за пределы земной Паутины»

Инженеры корпорации Intel и специалисты ряда университетов работают над технологией, которая позволит развертывать специализированные сети в таких областях, как общественная безопасность, здравоохранение и даже космическое пространство. Об этом говорили участники только что завершившейся конференции разработчиков Intel Developer Forum.

Вице-президент и директор по исследованиям корпорации Intel Дэвид Тенненхаус, рассказывая о потенциале встроенных устройств, технологии программных агентов и беспроводных сетях, отметил, что в этом году его корпорация инвестировала 4 млрд. долл. в исследования и разработку. Согласно замыслу Intel, каждый человек будет использовать десятки, а затем и сотни вычислительных устройств. «Нам необходимо на самый верхний уровень поставить человека, поскольку только при таком условии станет реальной иерархия интеллектуальных устройств», — подчеркнул Тенненхаус.

«Ненавязчивые» устройства с сенсорными возможностями смогут определять потребности людей; они станут повсеместными — от домашней системы контроля состояния здоровья до поисковых систем и даже сети в космическом пространстве.

«Мы говорим о переходе к тому состоянию, когда компьютеры смогут предупреждать наши желания», — заметил Тенненхаус.

Используя технологии, описанные во время презентации Тенненхаусом, система контроля состояния здоровья, к примеру, сможет уведомлять лечащего врача о состоянии пациентов, находящихся дома, контролируя состояние его простуженного горла или раздражения на коже. Или, к примеру, датчики можно будет разместить в лесу, с тем чтобы они помогали найти пропавшего человека.

Картина, которую рисуют в Intel, заинтересовала участников конференции.

«Думаю, что самой замечательной была бы возможность использовать специализированные сети в целях общественной безопасности, например, датчики, позволяющие установить местонахождение пропавшего ребенка», — сказал Дрю Форс, творческий директор компании Blackfish Creative, занимающейся графическим дизайном.

Реализовать потенциал этой технологии в области медицины будет несколько сложнее, поскольку в этом случае требуется, чтобы лежачий больной, по существу, управлял своим собственным сервером.

«Я думаю, что сбор информации о собственном здоровье — дело будущего», — заметил Форс.

По мнению специалистов Intel, Сеть будет служить своеобразной мобильной базой данных для хранения информации, получаемой с датчиков.

Помимо чисто «земных» систем Тенненхаус поведал о планах развертывания компьютерной сети на Марсе. «Для того чтобы действительно жить в цифровой вселенной, мы должны выйти за пределы земной Паутины и подумать о межпланетарной сети», — считает Тенненхаус.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями