Компания утверждает, что у платформы Alpha есть будущее

Сергей Корпуснов: «Compaq думает о своих клиентах!»

Подписанное в июне соглашение между корпорациями Compaq и Intel о совместной разработке процессоров на период до 2004 года породило многочисленные обсуждения этого события и опасения, что Compaq прекратит поддержку пользователей своих систем верхнего уровня и разработку новых серверов семейства AlphaServer.

Однозначный ответ на большинство подобных вопросов был дан на пресс-конференции 28 августа, проведенной московским представительством корпорации и посвященной анонсу новых возможностей операционной системы Tru64 Unix и серверов семейства AlphaServer.

Как заявил Сергей Корпуснов, менеджер московского офиса Compaq по работе с партнерами по направлению Alpha, корпорация будет строго следовать условиям заключенного соглашения и своим обязательствам, касающимся развития будущих процессорных технологий и появления вычислительных систем нового класса, а также развития существующих серверов класса GS до 2003 года и их поддержки до 2012 года, которые были оглашены ранее. Одним из практических действий, подтверждающих приверженность Compaq данным обязательствам, стал выпуск нового 64-разрядного RISC-процессора EV68 с тактовой частотой 1001 МГц, оснащенного 8 Мбайт кэш-памяти, и использование его во всех выпускаемых сейчас модификациях AlphaServer GS80, GS160 и GS320.

Кроме этого, были внесены изменения и дополнения в операционную систему Tru64 Unix, используемую Compaq на своих серверах верхнего уровня.

Этим в Compaq вновь подтвердили, что до 2004 года, пока на рынке не появятся процессоры, созданные в результате сотрудничества с Intel, будет развиваться и направление RISC-серверов с собственными процессорами, и ОС, которые устанавливаются на такие системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями