Ноутбуки на водородном топливе будут способны проработать несколько дней

Энергетические ячейки вырабатывают электроэнергию в результате реакции водорода и кислорода, в ходе которой выделяется водяной пар и тепло

Дни, когда пользователи мобильных компьютеров спешили сделать необходимую им работу до того, как закончится заряд аккумулятора, вероятно, в скором времени уйдут в прошлое.

Корпорация NEC и две японские научно-исследовательские организации разработали энергетические ячейки, которые предполагается устанавливать в мобильных устройствах. Благодаря этой разработке уже в ближайшие годы могут появиться ноутбуки, способные без перерыва работать несколько дней.

Энергетические ячейки (fuel cell) вырабатывают электроэнергию в результате реакции водорода и кислорода, в ходе которой выделяется водяной пар и тепло без горения. Кроме того, в дополнение к энергетическим ячейкам, которые используют в качестве «топлива» водород, разрабатываются другие, которые работают на природном газе или других углеводородах.

Новая энергетическая технология была создана в результате совместной работы инженеров NEC, компании Japan Science and Technology и Института исследований и инноваций. При производстве таких ячеек используются углеродные нанотрубки; данный материал, как предполагается, будет применяться в самых разных устройствах, от аккумуляторов до микропроцессоров. Первые углеродные трубки были созданы в 1991 году ученым корпорации NEC Сумио Ииджима.

Экспериментальный аккумулятор, также разработанный группой Ииджима, использует предложенный три года назад тип нанотрубок, названный «нанорогом» (nanohorn). Такое название эти нанотрубки получили за свою очень характерную форму. Благодаря особому способу группировки формируется большая площадь поверхности, в силу чего они лучше подходят для использования в качестве электрода энергетической ячейки. Новая энергетическая ячейка имеет в десять раз большую емкость по сравнению с наиболее совершенными литиевыми батареями того же размера, с устанавливамыми сейчас в мобильных компьютерах и переносных электронных устройствах.

Перспективы, которые сулят подобные источники питания, не могут не радовать разработчиков, уверенных в том, что с усложнением мобильных устройств срок службы аккумулятора становится серьезным препятствием на пути внедрения более совершенных технологий. Один из последних примеров — мобильные телефоны третьего поколения (3G), которые в настоящее время тестируются в Японии. Полноформатное видео, загрузка аудиозаписей и высокоскоростная передача данных, предлагаемые в современных телефонах, растрачивают энергию аккумулятора менее чем за час.

Несмотря на обнадеживающий анонс корпорации NEC, предстоит провести еще немало исследований, прежде чем энергетические ячейки на нанотрубках станут коммерчески доступными. В NEC рассчитывают, что данная технология будет предложена для коммерческого использования в 2003-2005 годах.

За последние недели это уже второе сообщение о новых разработках в области вычислительной техники, ставших возможными благодаря созданию углеродных нанотрубок. Буквально за несколько дней до этого корпорация IBM представила микросхему, созданную из такого же материала. Данная разработка проводилась в рамках предпринятого в компании исследования с целью анализа возможности использования углеродных нанотрубок как альтернативы кремнию при производстве полупроводниковых компонентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями