В драйверы принтеров Lexmark теперь встроены особые «региональные таблицы цветов»

Проведенные по инициативе Lexmark исследования выявили зависимость цветовых пристрастий людей от региона их проживания. А значит, как посчитали в компании, необходимо учитывать особенности восприятия цветов в печатающих устройствах, например при передаче оттенков кожи.

С этой целью в драйверы принтеров Lexmark теперь встроены особые «региональные таблицы цветов», о чем представители компании сообщили 28 августа. В тот день компания впервые представила на российском рынке семейство струйных устройств, которое значительно расширило спектр принтеров, особенно в сегменте аппаратов стоимостью менее 100 долл.

Новые струйные принтеры — Z13, Z23e, Z33, Z43 и Z53 — пополнили серию Z, которая теперь состоит из шести моделей и включает как устройства начального уровня, так и принтеры, предназначенные для профессионального применения. Впрочем, по словам менеджера по коммерческим операциям представительства Lexmark в странах СНГ и Балтии Сергея Шахова, разделение принтеров по категориям весьма условно. Все новые принтеры обеспечивают одинаково высокое качество, печатая каплями чернил размером 7 пикалитров с максимальным разрешением до 2400х1200 точек на дюйм (исключением является лишь устройство Z13, его разрешение 1200х1200 точек на дюйм).

Принадлежность принтера к начальному уровню определяется — конечно, помимо производительности — прежде всего простотой эксплуатации. Для облегчения работы с младшими моделями был разработан новый графический интерфейс драйвера, включающий так называемый «Центр помощи», в котором сосредоточена различная информация о принтере и чернильных картриджах.

В конструкцию устройств также внесен ряд изменений. В частности, при установке в принтер картриджи теперь фиксируются, а блок питания вставляется в специальное гнездо на корпусе. Для подключения к компьютерам в устройствах начального уровня предусмотрен только интерфейс USB (в принтерах Z43 и Z53 дополнительно встроен параллельный порт). Кроме того, в картриджах к моделям Z13, Z23e и Z33 используются новые чернила.

Самая дешевая модель — принтер Z13 с одним картриджем печатает со скоростью до 7 стр./мин в монохромном режиме и до 4 стр./мин в цвете. Его ориентировочная цена — 65-70 долл.

В устройстве Z23e (100 долл.) с производительностью до 8 стр./мин в монохромном режиме и до 5 стр./мин при цветной печати изначально устанавливается один картридж. Однако конструкция Z23e позволяет при необходимости расширить возможности печати за счет использования второго картриджа.

В принтерах Z33, Z43 и Z53 также предусмотрена печать двумя картриджами. Модель Z33 (120 долл.) обеспечивает скорость печати до 9 стр./мин при черно-белой и до 5 стр./мин при цветной печати, а у устройства Z43 (160 долл.), ориентированного на «фотореалистичную печать в домашних условиях», быстродействие в соответствующих режимах достигает 12 и 6 стр./мин.

Самый производительный принтер Z53 (200 долл.), рассчитанный на профессиональное применение, позволяет печатать цветные изображения со скоростью до 8 стр./мин; при черно-белой печати его быстродействие достигает 16 стр./мин.

В комплект поставки новых принтеров (за исключением модели Z43) входят драйверы для различных версий Mac OS, Windows и Linux. Для устройства Z43 пока не предусмотрена совместимость со средой Linux.

Одновременно с анонсом новых принтеров московское представительство Lexmark объявило о выпуске двух многофункциональных устройств, основанных на технологии струйной печати.

Аппараты X73 (примерная стоимость — 230 долл.) и X83 (260-270 долл.) стали первыми изделиями подобного рода, которые Lexmark выводит на европейский рынок. И как полагают в компании, благодаря этому шагу до конца года она сможет отвоевать до 10% глобального рынка многофункциональных устройств.

Оба новых «комбайна» оснащены механизмом печати, используемым в струйных принтерах серии Z, обеспечивая вывод изображений с разрешением до 2400х1200 точек на дюйм. Скорость печати при этом достигает 9 стр./мин при монохромной и 5 стр./мин при цветной печати у модели X73 и соответственно 12 и 6 стр./мин у устройства X83.

Сканирующий модуль позволяет считывать изображения при оптическом разрешении 600х1200 точек на дюйм. В режиме копирования устройство X73 работает под управлением компьютера (скорость при этом составляет до 9 черно-белых или до 3 цветных копий в минуту), а аппарат X83 способен копировать автономно (с быстродействием до 10 стр./мин в монохромном режиме и до 3 стр./мин при работе в цвете). Оба устройства могут выполнять до 99 копий с одного оригинала, причем масштаб изображения может варьироваться в диапазоне от 25 до 400%.

Многофункциональные устройства комплектуются пакетом программного обеспечения. В его состав входит редактор фотоизображений PhotoSuite (разработка компании MGI Software), программные средства для работы с факсимильными сообщениями и электронной почтой Impact Color Fax Lite (компании Black Ice Software) и программа оптического распознавания текста FineReader (компании ABBYY).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями