На конференции разработчиков Intel Developer Forum представители корпорации сообщили новые подробности относительно McKinley — 64-разрядного процессора второго поколения в архитектуре IA-64, который предполагается выпустить вслед за процессором Itanium, дебютировавшим в мае.

В отличие от Itanium, продажи которого пока весьма невелики и в котором многие эксперты отрасли видят лишь подтверждение возможности Intel создавать 64-разрядные архитектуры, McKinley будет способствовать распространению и поддержке более широкого круга высокопроизводительных корпоративных и научных вычислительных приложений.

В Intel рассчитывают на то, что McKinley сможет обеспечить производительность в полтора-два раза большую, чем Itanium. Системная шина McKinley будет обладать частотой 400 МГц, что вдвое выше, чем у Itanium.

Производительность McKinley будет также выше и за счет использования кэш-памяти третьего уровня, интегрированной на кристалле. В Itanium предусмотрена внешняя кэш-память третьего уровня, в силу чего он работает медленнее, чем McKinley.

Первые модели McKinley будут обладать тактовой частотой 1 ГГц. Производство опытных образцов начнется к концу текущего года, а массовое производство — в 2002 году.

Приложения, скомпилированные для Itanium, не обязательно перекомпилировать для McKinley, но если это сделать, то их производительность увеличится.

Вслед за McKinley корпорация Intel планирует выпустить 64-разрядные процессоры третьего и четвертого поколения, известные под кодовыми названиями Deerfield и Madison.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями