Корпорация собирается потеснить «короля» рынка систем хранения

В стремлении взять реванш Sun Microsystems начала новую атаку — так представители корпорации преподносят серию приобретений, инвестиций и мероприятий по выпуску новых продуктов. Утверждается, что интеграция серверов и систем хранения позволит ей предложить комплексные решения и серьезно потеснить «короля» рынка систем хранения — корпорацию EMC.

Весной Sun приобрела производителя программного обеспечения для систем хранения — компанию LSC, а затем начала выпуск серверных приставок для хранения информации StorEdge N8400 и N8600, относящихся к категории подключаемых к сети устройств хранения (Network Attached Storage — NAS). Кроме того, как подчеркнул председатель совета директоров компании и ее генеральный директор Скотт Макнили, не исключено, что до конца года Sun приобретет ряд других фирм, работающих на рынке систем хранения.

Sun придется серьезно потрудиться, чтобы воплотить в жизнь свои амбициозные планы. «Руководство корпорации рассчитывает на благоприятное развитие ситуации», — считает Роджер Кокс, аналитик GartnerGroup.

До выпуска серии устройств NAS корпорация Sun постепенно теряла долю рынка систем хранения для сред Solaris, уступая ее EMC. «Sun занимала около 32% данного рынка, хотя ей могли бы принадлежать и все 100%», — отметил Кокс.

В 1999 году Sun контролировала 53% рынка систем хранения для сред Solaris, а EMC — 39,5%. Затем ситуация стала меняться, и доля Sun сократилась до 32%, а объем продаж в 2000 году составил около 1,2 млрд. долл. Положение EMC, наоборот, улучшилось, и ее доля рынка увеличилась до 44%, а объем продаж достиг 1,7 млрд. долл. В Sun признают, что опоздали с выходом на некоторые сегменты рынка систем хранения, однако теперь многих заказчиков привлекают цены, не говоря уж о крайне незначительных затратах на управление системами хранения семейства StorEdge.

«Создание единой платформы для серверов и устройств хранения означает, что один системный инженер может обслуживать два вида аппаратного обеспечения, — сказал Брэд Витли, сетевой инженер компании Devon Energy. — Системами хранения Sun можно управлять с помощью интерфейса, который уже используется для работы с серверами».

За последние годы Devon сама приобрела несколько фирм, и потому ее ИТ-специалистам пришлось работать с разнородным аппаратным обеспечением. Чтобы упростить ИТ-инфраструктуру компании, руководство Devon приняло решение приобретать, там, где это возможно, системы одного производителя, и такая тактика до сегодняшнего дня полностью себя оправдывала.

Хотя комплексный подход Sun может на какое-то время обеспечить ей преимущества перед EMC, последняя тоже не стоит на месте и совершенствует инструменты управления, расширяя современными сетевыми технологиями решения, прошедшие проверку временем в рамках систем хранения для мэйнфреймов.

«Я думаю, что в EMC адекватно оценивают трудности перехода от продажи железа к продаже бит», — заметил Френк Эуэр, вице-президент по операциям корпорации Galileo International, давний заказчик EMC. По его мнению, по функциональности и масштабируемости ПО EMC превосходит нынешние решения Sun.

Пока большинство аналитиков согласны с Эуэром в том, что EMC наверняка какое-то время будет доминировать на рынке систем хранения. Однако они отмечают, что Sun особый упор делает на интегрированных системах хранения, и такой комплексный подход в перспективе может себя оправдать.

Решение Sun о наступлении на рынок систем хранения оправдан именно сейчас, когда многие производители стремятся догнать EMC, основное внимание уделяя двум факторам — увеличению пропускной способности соединений и компактным, но одновременно емким устройствам хранения.

IBM, Compaq и другие производители, предлагающие решения в области подключаемых к сети устройств хранения, создают продукты, способные перекачивать большие массивы данных по IP-сетям. EMC располагает собственными сетевыми решениями CLARiiON и Celerra, но корпорация процветает и еще некоторое время будет процветать, продавая крупные, централизованные системы хранения. Однако в Sun и других компаниях видят свой шанс увеличить собственную долю рынка в том, что EMC еще достаточно долго будет держаться за свою прежнюю модель хранения. Вместе с тем, сейчас объем продаж компаний, выпускающих серверы, снижается из-за спада в американской экономике, в то время как рынок систем хранения одним из последних пострадает от этого спада и, по некоторым прогнозам, одним из первых после него оправится.

EMC вынуждена работать в условиях жесткой конкуренции, но, по утверждению руководства корпорации, способна не только сохранить принадлежащую ей долю рынка, но и расширить свое семейство продуктов. «Меня не беспокоит высокий уровень конкуренции, — заметил Майк Рюттгерс, действующий председатель совета директоров EMC. — Мы в состоянии инвестировать в самые разные уровни технологии».

В этом году EMC планирует потратить 1 млрд. долл. на исследования и разработку, причем 70% этих средств будет направлено на совершенствование программного обеспечения. По мнению Рюттгерса, это сулит неплохие перспективы для заказчиков и гарантирует гибкость предлагаемого корпорацией ассортимента продуктов. «Серверные компании слишком большое внимание уделяют серверам, — сказал он. — Макнили стоит, например, спросить, над чем именно работают его лучшие люди».

Руководство Sun в числе нынешних приоритетов называет системы хранения, им будет уделяться столько же внимания, сколько и совершенствованию процессоров UltraSPARC, операционной системы Solaris, серверов и программного обеспечения. Корпорация признает свое отставание на рынке системы хранения из-за того, что в прошлом во главу угла ставились серверы, но теперь она готова вытребовать свою долю на самом прочном и быстрорастущем секторе рынка технологий.

В Sun давно говорят о своей готовности продавать заказчикам полный пакет технологий, созданных в соответствии с лозунгом «Сеть — это компьютер». Подобная сетевая идеология помогла Sun постепенно отвоевать долю серверного рынка у IBM и, возможно, снова себя оправдает в отношении систем хранения. Sun намеревается привлечь множество разработчиков к созданию приложений для платформы Sun. Как считает Грег Пападопулос, директор по технологическим вопросам корпорации Sun, разработчики, имеющие дело с Java, программным обеспечением iPlanet и Solaris и интегрирующие свои приложения с оборудованием Sun, в конечном итоге помогут корпорации потеснить EMC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями