Исполнительный директор ACM о будущем компьютерной отрасли

Джон Уайт: «ACM, реализуя международные программы по распространению информации, стремится гарантировать, что ИТ будут влиять на нашу жизнь наилучшим образом»

Джон Уайт — исполнительный директор Association for Computing Machinery, старейшего из существующих компьютерных сообществ. По словам Уайта, цель, которую ставит перед собой ACM, состоит в поддержке образования, обмена идеями и разработками, связанными с ИТ, так чтобы это могло принести пользу обществу.

Ассоциация Association for Computing Machinery была создана в 1947 году в Университете штата Пенсильвания людьми, которые изобрели ENIAC — первый в мире электронный цифровой компьютер. Как заметил Джон Уайт, из-за довольно смешного названия все считали, что ACM — торговая организация. По его словам, эта аббревиатура отражает тот факт, что в момент создания ACM компьютеры были новинкой и ассоциировались исключительно с аппаратными устройствами, а сама концепция ПО сложилась лишь спустя несколько лет.

Уайт стал исполнительным директором в 1999 году, до этого он многие годы проработал на добровольных началах в ACM, параллельно являясь профессором информатики Университета штата Коннектикут и одним из ведущих сотрудников исследовательского центра Xerox PARC.

В интервью, которое Уайт дал редактору еженедельника Computerworld Томми Питерсону, он рассказывает о задачах, стоящих перед ACM и будущем компьютерной отрасли.

Какие основные задачи стоят перед ACM?

Наши задачи достаточно разнообразны, причем главная из них — способствовать улучшению ситуации в области информационных технологий и компьютерных систем. Она не сводится исключительно к удовлетворению потребностей профессионалов, будь то ученые или разработчики, но охватывает интересы всего общества. ACM очень многое сделала для научного сообщества, но мы всегда стремились добиться осуществления более масштабных целей.

Мы беремся за решение достаточно серьезных проблем, таких как образование в целом. В частности, речь идет о разнообразии способов предоставления информации и о формировании объективных оценок проблем, стоящих в области ИТ.

По-моему, все согласны с тем, что ИТ коренным образом меняют нашу жизнь и будут оказывать на нее все возрастающее влияние и в дальнейшем. ACM, реализуя международные программы по распространению информации, стремится гарантировать, что ИТ будут влиять на нашу жизнь наилучшим образом.

Мы всерьез начали заниматься проблемой образования — как в вузах, так и на уровне общества в целом. Что касается общественного образования, мы стремимся помочь обществу представить, каким станет наше будущее, как ИТ его изменят, как они становятся «повсеместными» и «невидимыми» и что это может означать.

В течение последнего десятилетия ACM занимается вопросами публичной политики, стремясь информировать людей, определяющих политическую стратегию и пытаясь объяснить им суть технологий, которые в данный момент попадают в сферу интересов тех, кто занимается законодательным творчеством. Сейчас мы как раз открываем представительство в Вашингтоне. Мы не лоббисты. Наша организация добивается более глубокого понимания всевозможных вопросов, связанных с ИТ.

Что связывает ACM с миром бизнеса?

Мы считаем представителей отрасли важными партнерами по той работе, которая должна быть проделана нами, и пытаемся привлекать их к выполнению наиболее ответственных этапов работы. Что именно происходит в области ИТ и как это влияет на жизнь людей? Что мы предпринимаем в связи с ситуацией, сложившейся в образовании? Что должна делать ACM совместно с представителями отрасли, чтобы занятие ИТ выглядело более престижной профессией? Какие меры следует принять во избежание риска нарушения конфиденциальности в системах, которые используют разные люди?

Каким вам представляется будущее World Wide Web?

Web, конечно, никуда не денется. Рождение большого числа Internet-компаний и последующее разорение многих из них — результат действия нормальных экономических сил. Web по-прежнему меняется и формируется с учетом того, как мы работаем и что именно делаем. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы Web стала использоваться как можно шире, а с другой стороны — как можно незаметнее. Мы все активнее будем работать с информацией. В скором времени не придется столь явно, как сейчас, поддерживать соединение с Internet-провайдером, чтобы связаться с различными Web-сайтами. Службы станут повсеместными. Что касается перспектив Web и компьютерных систем, то вы сможете получать больше нужной информации когда хотите и где хотите, причем в меньшей степени используя аппаратное обеспечение.

Что формирует самое важное — на сегодняшний день — направление в ИТ?

Вероятно, технологии беспроводной связи. Можем ли мы добиться, чтобы беспроводные системы работали наиболее удобным для нас образом? Для телекоммуникационного рынка это по-прежнему остается задачей номер один. Что касается компьютеров и программ, то здесь, как мне кажется, предстоит сделать еще немало. Нужны ли нам открытые системы, к которым могли бы обращаться многие пользователи, причем не только обращаться, но и понимать, как эти системы работают? С политической точки зрения мы намерены сосредоточиться на ИТ и на том, как обеспечить право на конфиденциальность, одновременно гарантируя свободу научных исследований, а также неограниченный и открытый обмен информацией.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями