Традиционный форум администраторов и разработчиков Unix-систем

Более 1400 администраторов Unix-систем, программистов и специалистов в области операционных систем собрались этим летом в Бостоне на технической конференции Usenix 2001

В этом году в Бостоне на технической конференции Usenix 2001, которая с интервалом в один-два года проводится в течение уже 26 лет, можно было ознакомиться с десятками технических курсов на самые различные темы, начиная с программирования ядра Linux, сетевой безопасности и рассмотрения каких-то юридических моментов и заканчивая управлением гетерогенными сетями Unix/Windows/Linux.

Конференция была весьма полезной и для тех, кто хотел побольше узнать о самых последних новинках в области технологий беспроводной передачи данных, служб каталогов и приложений с открытым кодом.

«Мы получили представление о тех технологиях, с которыми до сих пор не имели дела, — отметил системный администратор одной из исследовательских лабораторий Роберт Кэшман. — Лично я посетил несколько семинаров, посвященных беспроводным средствам и протоколу Lightweight Directory Access Protocol (LDAP) и в будущем намерен развивать некоторые из представленных здесь идей».

Кэшман уже использует в своей работе Open LDAP, версию программного обеспечения служб каталогов с открытым кодом, и хотел бы расширить рамки ее применения, однако его сдерживают некоторые сомнения в ее надежности.

«Я хотел бы также узнать, каким образом беспроводные технологии можно использовать с портативными компьютерами и как можно проделать это, обеспечивая достаточную степень безопасности», — сказал Кэшман.

Одна из его идей заключается в том, чтобы вынести беспроводную сеть за пределы зоны действия корпоративного межсетевого экрана и использовать для организации доступа к корпоративным серверам программное обеспечение виртуальных частных сетей.

«Обычно беспроводные сети не строят таким образом, но тем не менее это работает», — заметил Кэшман.

Теме Linux и программного обеспечения с открытым кодом в ходе конференции Usenix уделялось особое внимание. В частности, ей было посвящено выступление главного стратега IBM в области Linux-программ Дэна Фрая, пояснившего, почему Голубой гигант так высоко оценивает перспективы Linux.

«Как известно, в этом году IBM намерена потратить на Linux миллиард долларов, — подчеркнул Фрай. — Мы полагаем, что проекты, связанные с Linux, могут стать весьма значительным бизнесом. IBM поставляет Linux для всего семейства своих серверов. В этом направлении разработок занято почти 3 тыс. инженеров и программистов».

По словам Фрая, IBM считает Linux привлекательной областью инвестиций, несмотря даже на поступление не самых оптимистичных новостей из лагеря сторонников этой операционной системы. Недавнее падение акций компаний Red Hat, Caldera Systems и VA Linux Systems заставило их приостановить разработки в области аппаратной части серверов Linux. Однако прошлогоднее второе место Linux в рейтинге операционных систем (по данным International Data Corp.) сразу вслед за Windows показывает ее безусловную жизнеспособность. На сегодняшний день в университетах преобладает именно Linux, и многие молодые программисты и другие ИТ-специалисты уже со школьной скамьи обладают глубокими знаниями ее особенностей.

Ряд технических семинаров конференции был посвящен развитию новых технологий, таких как протокол Wireless Access Protocol и способы беспроводного обмена данными в локальных и общедоступных сетях.

Директор по технологиям компании ReefEdge, специализирующейся на разработке программного обеспечения для беспроводных сетей, Сандип Сингал в своем выступлении затронул вопросы, связанные с WAP и мобильным Internet-доступом. По его словам, создание беспроводных сетей, обеспечивающих доступ к Internet и корпоративным приложениям, протекает не так быстро, как ожидалось. Основными препятствиями здесь являются низкая пропускная способность и небольшой радиус действия, мешающий осуществлению роуминга.

«Если поставщик услуг обещает людям доступ к данным из любого места и в любое время, ему лучше поискать заказчиков, ничего не знающих об этой технологии, — отметил Сингал. — В настоящее время это невозможно».

В то же время организациям, заинтересованным в развертывании беспроводных технологий, использовании устройств, поддерживающих протокол WAP, построение беспроводных сетей поможет приобрести необходимый опыт. А решения на базе стандартов IEEE 802.11b и Bluetooth постепенно становятся все более зрелыми и простыми в эксплуатации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями