Акционерное общество приобрело два мощных сервера производства Sun Microsystems

Владислав Кузьминов: «Основным мотивом этой покупки была необходимость срочной замены основного сервера на более мощный»

В начале лета АО «Ленэнерго», входящее в РАО «ЕЭС России», приобрело два мощных сервера компании Sun Microsystems — Enterprise Server 4500 и Enterprise Server 1000. Об обстоятельствах покупки и планах использования нового оборудования рассказывает Владислав Кузьминов, заместитель генерального директора по развитию «Ленэнерго». С ним беседует Михаил Зырянов, научный редактор Computerworld Россия.

Что предшествовало покупке серверов Sun Enterprise Server 4500 и 10000? Какие использовались машины? Какие приложения на них работали?

Для решения задач, связанных со сбытом электроэнергии, нами была разработана собственная программная система. В круг ее функций входят учет, биллинг, ведение базы данных всех наших клиентов — потребителей электроэнергии. Это приложение использовало в качестве СУБД программное обеспечение Oracle и работало на сервере Sun Enterprise Server 250. Еще один такой же сервер применялся в качестве резервного. Эти машины были приобретены в 1997-1998 годах. С той поры объем выполняемых задач вырос, изменилась система расчетов, увеличилось число клиентов, был осуществлен переход на авансовые платежи. Новый вариант программной системы сбыта электроэнергии уже работал в Санкт-Петербурге, необходимо было распространить его действие и на Ленинградскую область. Техника, которая у нас была, не могла уже справиться с расширившимся кругом задач, она начала давать сбои. Для нас это чревато многомиллионными ежедневными потерями. Так что основным мотивом покупки была необходимость срочной замены основного сервера на более мощный. Для этих целей мы приобрели Sun Enterprise Server 4500.

Нужно было также обеспечить и резервирование его работы. Мы могли пойти разными путями. Первый возможный вариант — купить слабенькую машину, второй — приобрести еще одну ES 4500 и использовать ее, помимо резервирования, для обслуживания других баз данных «Ленэнерго» — приложений организационно-финансового подразделения, бухгалтерии и пр. Мы же выбрали третий вариант: приобрели машину, которая сможет не только обеспечить резервирование и обслуживание различных баз данных «Ленэнерго», но и работу интегрированной информационной системы уровня ERP.

Выбирая платформу, мы остановились на Sun по нескольким причинам. Во-первых, у нас уже был опыт работы на машинах Sun с ОС Solaris. Если бы мы приобретали новый сервер исключительно для работы интегрированной информационной системы, можно было выбрать и другую платформу. Нас ограничивали сжатые сроки — всего две недели. За это время мы должны были получить новую машину, за три дня перевести на нее базу данных и добиться, чтобы система заработала (мы не могли допустить сбой в выставлении счетов нашим клиентам, для нас это большие убытки). Практически сразу после получения новая машина была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию. Выбирать для этих задач машину другого производителя наши специалисты сочли неправильным.

Исходя из каких принципов определялась мощность конфигурации? Почему «Ленэнерго» решило купить самый мощный компьютер компании Sun?

Решение обусловлено масштабностью стоящих перед нами задач, которые мы решаем. Наша компания — крупнейшая в энергетической отрасли на северо-западе России. У нас 18 тыс. сотрудников, 38 подразделений, 10 тепловых, 6 гидроэлектростанций, электрические и тепловые сети, пять локальных АСУТП. В отличие от большинства промышленных предприятий структура наша неоднородна. Помимо основных направлений мы занимаемся, в частности, развитием телекоммуникаций (в том числе волоконно-оптическими магистралями, некоторые из которых тянутся от Санкт-Петербурга до Москвы). В общем, купленная техника, как мы рассчитываем, позволит решить множество задач. Может быть, сегодня эти серверы не будут загружены на 100%, однако уже осенью мы начнем подготовку к внедрению единой корпоративной системы.

Проводилась ли оценка эффективности будущей покупки?

Разумеется, оценки проводились, хотя точные оценки окупаемости информационных технологий — вещь достаточно призрачная, на мой взгляд. Едва ли можно ожидать быстрой окупаемости от ИТ, особенно в области единых корпоративных систем управления. При оценке систем узкого класса, например управления сбытом, можно пойти от обратного: определить сумму убытков, которые потерпит компания, если не приобретет такую систему. Может оказаться, что такие программные продукты окупятся менее чем за год. Сроки окупаемости комплексной системы управления достаточно длительные. Исходя из отечественного и зарубежного опыта, мы считаем, что срок окупаемости больших систем составляет около четырех лет.

По какому принципу проходил выбор поставщика оборудования?

Изначально мы вели переговоры напрямую с Sun. Она рекомендовала нам несколько поставщиков техники, среди которых были как питерские, так и московские фирмы. Разумеется, мы отдали приоритет питерским фирмам (поскольку находимся в Санкт-Петербурге), чтобы не испытывать сложностей с техподдержкой.

В Питере не так много компаний, которые поставляют и обслуживают технику Sun на высоком уровне, среди них Lynx ВСС, обладающая высшим партнерским статусом Sun — DataCenter Reseller, и ряд других фирм, сертифицированных на уровне Enterprise. У нас в течение последних двух лет был опыт сотрудничества с компанией Lynx ВСС. Кроме того, нам требовалось срочно заменить сервер. Lynx предложила из своего демо-оборудования Enterprise 4500, который они поставили нам уже в течение двух дней со дня подписания контракта.

Серверы Sun Enterprise Server 4500 и 10000 будут работать в кластерной связке?

Да, серверы связаны между собой волоконно-оптическим каналом. Но задачи, которые мы собираемся решать в дальнейшем на Sun Enterprise Server 10000, будут гораздо шире.

Какие прикладные задачи будет поддерживать новый серверный комплекс?

Первым делом мы перевели на этот серверный комплекс задачу сбора показаний приборов учета потребления электроэнергии, их обработки с передачей данных в систему бухгалтерского учета, выставление счетов, их печать, учет поступления средств. Затем мы переведем на эти серверы систему бухгалтерского учета, АСУ «Предприятия электрических сетей», которая служит для управления нашими технологическими процессами передачи электроэнергии.

Позднее мы переведем сюда же систему АСДТУ (автоматизированная система диспетчерского технологического управления), которая сейчас работает на платформе Alpha. Потом переведем на новые серверы все остальные наши задачи, как организационно-экономические, так и технологические.

Оценивали ли вы, насколько загружен Sun Enterprise Server 4500?

Полагаю, он сейчас загружен примерно наполовину. Уже в ближайшее время нагрузка возрастет, поскольку мы переведем на этот сервер областные, так называемые межрайонные отделения энергосбыта. По всей вероятности, нагрузка сервера достигнет 50%. Пиковая нагрузка, возможно, будет даже больше.

Насколько я понимаю, для успешной работы сервера его нагрузка не должна превышать 80-90%.

Как происходит процесс принятия решений по инвестициям в ИТ-проекты внутри «Ленэнерго»?

Инвестиционная программа компаний, в том числе в области ИТ, утверждается советом директоров. Реализация проектов в области ИТ лежит на мне как на заместителе генерального директора по развитию.

Совершенствование ИТ-инфраструктуры мы считаем одним из приоритетных направлений развития нашей компании. Два года назад в компанию пришла новая команда менеджеров, которая решила изменить существовавшую ранее практику управления, в том числе распределения инвестиций. В частности, в компании разрабатывается новая политика в области ИТ, готовится к утверждению долгосрочная инвестиционная программа в этой сфере.

В настоящее время в компании формируются краткосрочные и среднесрочные инвестиционные программы — годовая, пятилетняя.

Координацией всех работ в области информационных технологий занимается дирекция ИТ — новое подразделение, призванное стать единым центром ответственности, центром управления всеми работами в области ИТ внутри «Ленэнерго». Она объединяет все структурные подразделения, занимающиеся ИТ: центр информатики и вычислительной техники (он занимается разработкой, внедрением и обслуживанием программных продуктов), сетевое предприятие средств диспетчерского и технологического управления (оно занимается обслуживанием баз данных диспетчерского и технологического направления, телекоммуникациями и системами связи), а также отделы АСУ в производственных подразделениях «Ленэнерго».

«Ленэнерго» планирует приобрести систему управления класса ERP. Какие системы рассматриваются в качестве кандидатов?

Мы сейчас думаем над этим. Недавно представили свои новые разработки ведущие поставщики ERP-систем (SAP, Baan, Oracle), кроме того, появились альтернативные системы других фирм. У нас нет пока предпочтений в отношении какой-то конкретной системы. Не исключено, что мы выберем разнородное решение с системой уровня SAP R/3 в центре и более «легкими» системами в наших подразделениях. В «Ленэнерго» создана рабочая группа, которая займется обоснованием, выбором корпоративной системы. Для оценки возможности использования различных систем мы планируем привлекать консультантов.

Честно говоря, у нас есть некоторые опасения относительно новых технологических решений. Наша компания играет очень важную роль в инфраструктуре региона. Внедрять решения, не прошедшие достаточную обкатку в энергетике, — значит подвергать риску жизнь нашего региона. Мы должны сделать так, чтобы система работала надежно и безопасно.


Два «солнца» в «Ленэнерго»

Новый вычислительный комплекс в скором времени станет единым центром обработки данных «Ленэнерго» — крупнейшего производителя и поставщика энергии в Северо-Западном регионе, на 100% покрывающего потребности Санкт-Петербурга и Ленинградской области в электричестве и на 60% — в тепловой энергии.

Приобретенный АО «Ленэнерго» комплекс, помимо двух серверов Sun Enterprise Server 4500 и Enterprise Server 10000, включает два дисковых массива Sun StorEdge T3, а также роботизированные ленточные библиотеки с носителями формата DLT 8000. Серверный комплекс должен обеспечить централизованную обработку данных существующих приложений, а после того, как предприятие примет решение о внедрении системы класса ERP, станет платформой для ее развертывания.

Внедрение нового вычислительного комплекса предполагается провести в два этапа. Первый, уже завершившийся этап включает поставку Enterprise Server 4500, дискового массива и ленточной библиотеки. На втором этапе будут осуществлены поставка Enterprise Server 10000, инсталляция ПО для удаленного резервного копирования, а также проведена поставка остальных компонентов системы с объединением серверов в кластер высокой готовности.

Все работы, связанные с поставкой, монтажом и настройкой комплекса, осуществляет компания Lynx BCC, входящая в состав холдинга BCC. Довольно молодая (образована четыре года назад) команда из примерно полусотни сотрудников известна в Северо-Западном регионе поставками систем высокой готовности на базе технологий Sun Microsystems, Fujitsu Siemens Computers, Oracle и SCO.

Контракт на поставку нового вычислительного комплекса для Lynx BCC стал важным шагом в сотрудничестве с «Ленэнерго». По мнению директора Lynx Игоря Бухштаба, «крайне важным для ?Ленэнерго? является высокая степень масштабируемости SE 10000 по числу процессоров и объемам оперативной памяти. Масштабируемость сервера является практически линейной во всем диапазоне устанавливаемых процессоров, что позволит реально обеспечить необходимую производительность информационной системы ?Ленэнерго? сейчас и в то же время иметь достаточную расширяемость системы в будущем».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями