Ольга Осетрова: «С помощью патентования компании стремятся защитить инвестиции в исследования и разработки»

Эксперты «Норильского никеля» получили в свое распоряжение новый информационно-аналитический программный комплекс, реализованный компанией Cognitive Technologies. Система, развернутая в заполярном филиале горно-металлургического гиганта, предназначена для анализа патентной информации, получаемой из баз данных крупных патентных ведомств и из новостных лент, доступных через Internet. С помощью новой системы аналитики заполярного комбината смогут изучать как тенденции развития отрасли в целом, так и направления исследовательских работ своих конкурентов, реальных и потенциальных партнеров.

Как рассказала Ольга Осетрова, главный специалист отдела стратегического анализа управления корпоративного развития комбината, в основе метода — исследование статистики и содержания информации о патентах и изобретениях. Каждая серьезная компания стремится защитить затраты в исследования и разработки посредством патентования своих идей. Число патентов, как правило, оказывается прямо пропорциональным масштабам работ в исследуемой области. Анализируя информацию о патентах и изобретениях, а также о взаимосвязях между документами, содержащими их описания, можно понять, исследования каких объектов, явлений, областей разработок ведутся наиболее активно. Опираясь на эти данные, можно делать выводы о структуре и тенденциях рынка, отрасли, о потенциале и стратегиях развития партнеров и конкурентов, о направлениях проводимых ими исследований, о текущем состоянии работ, о стадиях жизненного цикла различных продуктов, а также строить прогнозы на несколько ближайших лет (в том числе прогнозы спроса). В результате предприятие получает возможность корректировать свою деятельность таким образом, чтобы обеспечить себе наилучшую конкурентоспособность.

Система реализована на базе СУБД Oracle и созданных на ее основе собственных разработок Cognitive Technologies, предназначенных для морфологической обработки текстов (в дальнейшем планируется добавить модули семантического анализа документов). Анализу подвергаются как реквизиты собранных в базу документов, так и их содержание. Для обеспечения возможности статистического анализа данных система интегрирована с продуктом Statistica for Windows компании StatSoft. В качестве источников информации выбраны базы данных Американского патентного ведомства, Роспатента, Государственной научно-технической библиотеки, ВИНИТИ, а также научно-технического центра комбината. Кроме того, отслеживаются новости, поступающие из Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями