В SuperHighway Systems предпочитают называть его «столом заказов»

Самвел Акопов собирается торговать в Internet правильно

На фоне общемирового спада интереса к электронной коммерции не только в развитых странах, но и у нас, где все изменения рынка информационных технологий происходят с некоторой задержкой, запуск нового проекта действительно привлекает к себе интерес. Такой шаг был сделан компанией SuperHighway Systems и приурочен ею к семилетию своего присутствия на рынке.

По словам генерального директора SHS Самвела Акопова, его компания специализируется на продажах корпоративным заказчикам и конечным пользователям ноутбуков, настольных компьютеров и серверов производства IBM и остается на протяжении последних трех лет лучшим продавцом портативных компьютеров ThinkPad среди партнеров первого уровня, а в прошлом году стала авторизованным сервис-центром по гарантийному и послегарантийному обслуживанию персональных систем IBM. Основными клиентами SHS являются юридические лица, в частности, представительства зарубежных компаний и российские банки. Вот как раз для того, чтобы полнее охватить последнюю категорию клиентов, и было решено открыть собственный Internet-магазин.

Акопов предпочитает называть свой магазин «столом заказов»; он утверждает, что его компания сумела создать услугу, выгодно отличающуюся от многих подобных. На сервере www.shs.ru можно не только выбрать интересующий товар, но и сформировать заказ с учетом тех опций, которые выпускает IBM для своей мобильной техники, настольных компьютеров и серверов. Для постоянных покупателей будет доступна функция резервирования необходимого количества техники. Так как SHS по сути своей специализируется на продукции одного производителя, то на прилавках ее Internet-магазина не будет мешанины из сотен наименований компьютерной и околокомпьютерной тематики. Кроме того, витрина магазина будет точно отражать состояние склада, поэтому исключаются ситуации, когда заказанный товар отсутствует.

Есть отличия и в организации формы оплаты заказанного товара. Посетовав на несовершенство существующей банковской системы, Акопов заявил, что сейчас невозможно осуществлять полноценные денежные операции в Сети, и заказчик, даже имея пластиковую карточку одной из платежных систем, не может расплатиться прямо в российском Internet-магазине. Но в то же время существующую практику оплаты курьеру при получении товара вводить тоже не собираются, считая ее не до конца юридически безупречной. В магазине SHS для юридических лиц предусмотрена отправка счетов по оплате заказов по факсу и отправка товара после оплаты счета по безналичному расчету. Индивидуальный заказчик будет оплачивать счет через отделение Сбербанка. Впрочем, до конца года планируется установка терминала, позволяющего «прокатывать» пластиковые карточки ведущих платежных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями