Создана ассоциация «Перспективные ИТ в образовании и науке»

Ефим Рачевский (справа) готов опереться на руку Евгения Бутмана

Сейчас система образования в нашей стране стала чуть ли не приоритетным направлением деятельности правительства. Достаточно напомнить о решении президента по компьютеризации сельских школ в 2001 году и выделении для этого 1 млрд. руб. из федерального бюджета (и еще 1 млрд. будет выделен для этих же целей из бюджетов субъектов федерации).

Чтобы помочь учебным заведениям правильно потратить эти средства, существуют соответствующие директивы и приказы, выпущенные Министерством образования России. Но и общественность не хочет оставаться в стороне, поэтому была создана ассоциация «Перспективные информационные технологии в образовании и науке» (ПИТОН), которую возглавил Ефим Рачевский, заслуженный учитель России, директор Центра образования «Царицыно». Вошедшие в ассоциацию директора московских школ, представители российских общественных организаций, депутаты Государственной и Московской городской думы, а также бизнесмены и эксперты своей основной целью видят популяризацию идей информатизации учебных заведений разного уровня и выработку рекомендаций по формированию программно-аппаратных комплексов для школ и вузов, а также оценку возможности адаптации различного ПО применительно к условиям учебного процесса в современных российских и особенно сельских школах.

Кроме выработки рекомендаций и оценок предлагаемого для школ оборудования, ассоциация собирается заняться разработкой методик использования вычислительной техники в общеобразовательных заведениях и повышения информационной культуры компьютерной грамотности педагогов. По мнению Рачевского, общественный и некоммерческий статус возглавляемой им организации предопределяет только рекомендательный характер выработанных ею документов. Соответственно, удастся избежать опасности коррумпированности экспертов, что позволяет рассчитывать на объективность оценок, которые будут содержаться в рекомендациях ПИТОНа. Для полноты охвата всех регионов России планируется создать отделения ассоциации там, где в этом чувствуется необходимость уже сегодня, — в малых городах и районных центрах.

Ассоциация в значительной мере рассчитывает на финансовую и экспертную поддержку со стороны представителей российского бизнеса, в частности весьма заметной на сегодняшний день группы компаний DPI. Евгений Бутман, ее президент, считает, что большой опыт сотрудничества с учебными заведениями и знание реальных условий работы школ и требований учебного процесса сделает участие DPI в работе ассоциации весьма полезным для решения стоящих перед ПИТОНом задач.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями