Министерство юстиции США уведомило Microsoft, что не намерено добиваться разделения этой корпорации, когда дело по обвинению Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства вернется в окружной суд США.

Минюст и прокуратура, выступающие истцами по этому делу, также сообщили, что не планируют настаивать на проведении повторных слушаний по делу, в котором Microsoft инкриминируется юридически незаконная интеграция ОС Windows с браузером Internet Explorer.

В иске содержалось требование запретить в судебном порядке противоправную деятельность Microsoft, а не расчленять компанию на фирмы, которые будут отдельно заниматься ОС и приложениями, как постановил окружной суд на первом этапе рассмотрения дела. Апелляционный суд округа Колумбия провел по делу повторное слушание и вернул его на доследование в суд низшей инстанции.

Основным истцом по делу выступает Минюст, и к нему присоединили свои иски 18 штатов; они поддерживают Минюст в требовании не разделять компанию. Том Миллер, генеральный прокурор штата Айова, заметил: «После оглашения приговора апелляционного суда правительства штатов и Минюст сосредоточили свои усилия на том, чтобы добиться самого быстрого и наиболее эффективного решения проблемы. Отказ от разделения компании будет способствовать этому».

Истцы также обратились к суду с просьбой проанализировать последние разработки, чтобы оценить, нужно ли, учитывая изменение ситуации на рынке, вводить дополнительные ограничения на деятельность Microsoft. Суд низшей инстанции принял решение, предусматривающее, в частности, обязать Microsoft проводить менее жесткую политику при выдаче лицензий. «Министерство юстиции предприняло эти шаги с целью добиться для потребителей конкретной оперативной и эффективной помощи», — говорится в опубликованном заявлении.

Пока не ясно, удастся ли ускорить принятие резолюции по данному делу в рамках досудебных договоренностей между истцами и Microsoft. «Мы по-прежнему стремимся к решению всех оставшихся вопросов по этому делу», — заметил представитель Microsoft Джим Деслер.

«Microsoft в основном по-прежнему придерживается жесткой линии поведения, и ее доходы продолжают расти, — так прокомментировал текущую ситуацию Джеймс Лав, директор агентства Consumer Project on Technology. — Ничто не свидетельствует о том, что Microsoft расплатилась сполна».

Как считает Роб Эндерле, аналитик Giga Information Group, последнее решение открывает путь для проведения быстрого расследования и объективного судейства.

Обеспокоенное продлением сроков разбирательства, Министерство юстиции уверено, что решение апелляционного суда в дальнейшем позволит предотвратить противоправные действия со стороны Microsoft и открывает простор для конкуренции. Апелляционный суд поддержал выводы суда нижней инстанции о том, что Microsoft применяет противозаконные методы, чтобы сохранить свою монополию на операционные системы для ПК.

В июне нынешнего года апелляционный суд отменил приговор окружного судьи Томаса Пенфилда Джексона, предусматривающий, в частности, разделение Microsoft на две компании. Теперь дело возвращено в окружной суд. Вопрос о допустимости «интеграции» оставлен на усмотрение суда низшей инстанции.

Апелляционный суд также принял решение отстранить Джексона от ведения этого дела из-за его неуместных публичных комментариев относительно Microsoft. Председательствовать на слушаниях по делу будет судья Коллин Коллар-Котелли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями