Компания стала дистрибьютором infor Business Solutions

Ольга Петерсон: «Мы хотим быть мощными как SAP, но в другой нише»

Отныне компания «ЭпикРус» будет продвигать разработки сразу двух фирм — Epicor Software и infor Business Solutions. Договор с компанией infor обеспечил ей на ближайшие восемь лет эксклюзивные права на продвижение системы infor:COM — продукта класса ERP (enterprise resource planning — «планирование ресурсов предприятия») для средних, по западным меркам, компаний, имеющих оборот от нескольких миллионов до полумиллиарда долларов.

Infor — немецкая компания, работающая на рынке стран Европы, в том числе и Восточной. Насчитывающая около тысячи сотрудников, infor достигла в 2000 году оборота 126 млн. немецких марок. Компания имеет 12 международных филиалов. Продукт, который заинтересовал «ЭпикРус», довольно популярен в Европе: пользователями infor:COM являются более 3,5 тыс. компаний. Недавно к их числу присоединился и первый российский заказчик.

Как заявила президент компании «ЭпикРус» Ольга Петерсон, цель нового партнерского союза — «выйти на российский рынок с уникальным предложением» — решением, содержащим одинаково сильные финансовый и производственный контуры.

Подавляющее большинство представленных в России интегрированных систем управления предприятиями средней величины грешат односторонностью: в них хорошо проработана либо часть управления финансами, либо производственный функционал. «ЭпикРус» намерена заполнить пробел на рынке, предложив «тандем», состоящий из финансовой системы Platinum SQL компании Epicor и infor: COM компании infor.

«ЭпикРус» приняла решение о поиске нового партнера осенью прошлого года. Стремясь выйти на рынок промышленных предприятий, компания прекрасно понимала, что заказчикам этого рынка будет недостаточно финансово-административной системы, а возможностей модуля Vantage, который компания продвигает в России на правах партнера Epicor, хватает только для предприятий с не очень сложным производством. Кроме того, Epicor — американская фирма, а как показал опыт «ЭпикРус», российские заказчики недолюбливают «американцев» и предпочитают иметь дело с европейскими партнерами, которые гораздо лучше понимают круг проблем российских компаний, чем их заокеанские коллеги.

Система infor:COM ориентирована в основном на предприятия с дискретным типом производства. Она поддерживает стандарт MPR II, а также концепцию расширенного планирования и прогнозирования APS (Advanced Planning and Scheduling)

В ноябре 2000 года «ЭпикРус» объявила тендер среди европейских компаний на право партнерства с целью продвижения системы уровня ERP. Среди требований, предъявленных российской стороной, были устойчивое финансовое положение компании, опыт работы в нескольких европейских странах, насыщенный функционал, высокое качество продукта, не очень высокая сложность локализации, готовность инвестировать работы по локализации и др.

Рассмотрев пять компаний-кандидатов, «ЭпикРус» остановила выбор на infor и ее разработке — основанной на технологиях Internet и Java системе infor:COM. Как пояснил директор по развитию бизнеса «ЭпикРус» Александр Гомонов, в этой системе «понравилось практически все» — и удобный пользовательский интерфейс, и очень насыщенный, тщательно сработанный функционал, и возможности интеграции с различными финансовыми системами, и ее многоплатформенность: система работает на базе Windows NT/ 2000 и многих разновидностей Unix (в том числе Linux), поддерживая в качестве СУБД Microsoft SQL Server, Oracle и IBM DB/2. Система infor:COM построена по трехзвенной схеме клиент-сервер: в ее составе имеются сервер баз данных, сервер транзакций и клиентская часть.

Система ориентирована в основном на предприятия с дискретным типом производства. Она поддерживает стандарт MPR II, а также концепцию расширенного планирования и прогнозирования APS (Advanced Planning and Scheduling). Система построена по модульному принципу. В число основных модулей входят подсистемы проектирования, планирования, управления производством, управления закупками, продажами, складами, а также подсистемы маркетинга, управления качеством, учета затрат, калькуляции себестоимости. Как во многих современных разработках, в infor:COM имеются модули электронного бизнеса и электронной коммерции.

В качестве наиболее интересных особенностей системы Антон Сурков, ведущий аналитик «ЭпикРус», отметил полноту реализации MPR II, автоматическое создание первичных документов и поддержку жизненного цикла документов, широкие возможности по работе с различной номенклатурой изделий, по работе с упаковкой и пр.

К сильным сторонам системы Сурков относит также функции управления производством (в том числе производственными участками, средствами производства, технологическими цепочками вплоть до отдельных производственных операций), а также уникальные возможности infor:COM по учету себестоимости продукции. Ориентировочная цена лицензии в базовой поставке системы составит около 1,5 тыс. долл. на рабочее место.

На настоящий момент практически закончена локализация системы infor:COM и начаты первые проекты по ее внедрению в России. В планах компании — реализация программных шлюзов для интеграции infor:COM с другими популярными в России финансовыми системами — как российскими, так и западными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями