Кабельная промышленность опережает по темпам роста другие отрасли

В преддверии выставки «Технология кабельного производства 2001» генеральный директор Всероссийского НИИ кабельной промышленности (ВНИИКП) Изяслав Пешков сообщил 4 сентября о состоянии этого сегмента российского рынка.

В настоящее время различные виды кабельной продукции выпускаются 40 предприятиями нашей страны, 36 из которых входят в международную ассоциацию «Электрокабель». Около трети всех видов изделий (здесь использована традиционная для отрасли оценка по «весу меди») потребляется энергетиками, еще одна треть приходится на телекоммуникационные компании, остальное — на другие отрасли промышленности, куда входит и ИТ-индустрия. В ценовом отношении доля связистов больше за счет применения волоконной оптики.

В связи с экономическими преобразованиями в период с 1991 по 1998 год объем отечественного кабельного производства снизился приблизительно в пять раз. Однако положение начинает меняться. В последнее время заводы модернизируют основные производственные мощности, закупая (главным образом за счет собственной прибыли) высокотехнологичное зарубежное оборудование.

Выпуск кабельной продукции увеличился в 2000 году на 42% по сравнению с 1999 годом, а в первом полугодии 2001 года — еще на 25%. В 2000 году ее импорт впервые сравнялся с экспортом.

Что же касается волоконно-оптических кабелей, то их импорт в Россию снизился в 1999 году более чем в 2,5 раза за счет применения российских продуктов, среднегодовой рост производства которых составляет 25%.

Тем не менее такие крупные потребители, как РАО «ЕЭС России» и «Газтелеком», несмотря на решения Минсвязи и «Ростелекома» об использовании только отечественных оптических кабелей, ориентируются главным образом на зарубежных производителей. По оценкам промышленных экспертов, российские предприятия способны удовлетворять спрос на волоконную оптику еще в течение двух лет, после чего потребуется наращивание их производственных мощностей.

На выставке «Технология кабельного производства 2001», организованной во ВНИИКП, демонстрируются технологическое оборудование, контрольно-измерительные приборы, электроизоляционные, проводниковые, защитные и другие материалы, используемые в кабельном производстве.

Ее экспонентами являются 40 зарубежных фирм из стран Западной Европы и Америки. Среди них такие известные компании, как Alcatel Fiberes Optiques, British Petroleum, Corning, Du Pont dе Nemur International, Nextrom Technology.

Заместитель генерального директора ВНИИКП Геннадий Мещанов считает, что представленные экспонаты позволят российским специалистам ознакомиться с новейшими продуктами и технологиями, необходимыми для выпуска высококачественных кабелей всех типов, включая волоконно-оптические и основанные на медных витых парах.

Следующая выставка, Cable Expo, организаторами которой будут ВНИИКП и культурно-выставочный центр «Сокольники», пройдет в октябре 2002 года. Она рассчитана на потребителей кабелей, проводов, соединительной аппаратуры и средств их монтажа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями