Альянс HomePlug Powerline Alliance обнародовал спецификации своего варианта домашних сетей

В конце июня представители альянса HomePlug Powerline Alliance обнародовали спецификации развиваемого ими варианта домашних компьютерных сетей. Выпуск спецификаций планировался почти десятью месяцами раньше, но знающие люди говорят, что новая технология стоит того, чтобы подождать. К концу года должны появиться первые продукты, основанные на ней.

HomePlug Powerline Alliance предлагает развертывать домашние сети на базе имеющейся электропроводки, объединяя ими компьютеры и бытовую электронную аппаратуру. Поскольку электрические розетки в изобилии имеются в каждом доме, приверженцы подобного решения полагают, что такая технология построения сетей окажется проще и в конечном счете дешевле всех других вариантов.

Идея создания компьютерных сетей на базе электропроводки не нова, но первые реализации оказались не очень надежными и не добавили доверия потенциальных пользователей. Президент альянса и директор подразделения компании Conexant Systems Альберто Мантовани уверяет, что новый стандарт, поддерживаемый более чем девятью десятками организаций, изменит положение дел.

По мнению Мантовани, разработка завершена. Два года назад он полагал, что работы будут закончены к сентябрю 2000 года, но теперь считает тот свой прогноз слишком смелым.

«Все оказалось сложнее, чем я ожидал, — посетовал Мантовани. — Камнем преткновения стал даже быстрый рост альянса. Вхождение в него все новых и новых участников затягивало процесс, но в итоге спецификация получилась лучше».

По данным альянса, спецификация HomePlug 1.0 поддерживает передачу данных «примерно с такой же скоростью», что и Ethernet 10BaseT. Однако в действительности пропускная способность может меняться. Мантовани даже пошутил, что скорость зависит от того, кто о ней говорит — сотрудник службы маркетинга или инженер.

Теоретически скорость передачи данных может доходить до 13 Мбит/с. Однако в спецификации предусмотрено использование части полосы пропускания для нужд сетевого протокола. Поэтому фактическая максимальная пропускная способность достигает примерно 8,2 Мбит/с. Это, конечно, максимум, средняя производительность сети будет ниже. Более 80% протестированных представителями альянса решений продемонстрировали среднюю пропускную способность около 5 Мбит/с. Это сопоставимо с реальной пропускной способностью для стандарта беспроводной связи 802.11b, которым обещано 11 Мбит/с. По мнению Мантовани, можно будет счесть большой удачей, если большинству пользователей удастся достичь скорости 5 Мбит/с. Однако такой скорости вполне достаточно на сегодня и на ближайшее будущее.

Мантовани рассказал, что при работе над первой версии спецификации сотрудники альянса с февраля по май провели большое число проверок домашней проводки. Проверено более 500 домов в США и Канаде. Результаты показали, что спецификация работает, как заявлено, для 98% эксплуатируемых в них систем электропроводки.

Подобный результат вполне удовлетворил разработчиков, так как 100% они и не ожидали.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями