Sybase представила новую версию своей СУБД Adaptive Server Enterprise 12.5

Прошедший июнь смело можно объявлять месяцем баз данных. Очередные варианты СУБД выпустили корпорации IBM и Oracle. Новую версию своего флагманского продукта, Adaptive Server Enterprise 12.5, представила Sybase, а вслед за этим компания Red Hat объявила о выпуске базы данных с открытым кодом.

Итак, новыми продуктами отметилась вся первая (по рейтингу Dataquest) пятерка разработчиков СУБД, за исключением Informix, вошедшей недавно в состав IBM, и Microsoft, которая продемонстрировала предварительную версию следующего поколения SQL Server, разрабатываемую сейчас под кодовым наименованием Yukon, на конференции TechEd.

В версии ASE 12.5 разработчики Sybase постарались сделать упор на динамическом управлении производительностью, расширении функциональных возможностей средств управления данными и безопасности — то есть на всех тех вопросах, которым основные конкуренты также уделили особое внимание в своих новых программных продуктах.

Администраторы базы данных получили механизм настройки производительности, позволяющий добиться сбалансированности загрузки и осуществлять распределение ресурсов без перезагрузки базы данных. Sybase расширила также возможности кластеризации. В частности, реализована поддержка двухузловых кластеров, в которых оба сервера работают одновременно, а в случае отказа одного из них выполнение его задач берет на себя другой.

Разработчики Sybase добавили ряд новых функций управления данными. Теперь ASE может сохранять и индексировать документы XML, а также обрабатывать запросы к ним непосредственно из базы данных.

Усовершенствована система безопасности: поддерживается механизм разграничивающих доступ на уровне строк правил, а также шифрование данных, пересылаемых между клиентами и серверами.

«Мы несколько отличаемся от конкурентов тем, что не занимаемся построением баз данных, годящихся на все случаи жизни», — пояснил старший менеджер Sybase по маркетингу ASE Том Траубитц.

В последнее время Sybase так же, как и Oracle, пытается подать себя в качестве поставщика платформ электронной коммерции. Однако судя по доходу, полученному от продажи новых лицензий в 2000 году, компании все с большим трудом удается отстаивать ранее завоеванные позиции. По оценкам Dataquest, в прошлом году на долю Sybase приходилось 3,3% общего объема продаж СУБД. В этом году этот показатель сократился до 3,2%. Тем не менее Sybase удалось опередить компанию Informix; в прошлом году та контролировала 5% рынка, а в этом ее доля уменьшилась до 3%. Oracle, IBM и Microsoft сохранили статус-кво с результатами 33,8%, 30,1% и 14,9% соответственно. Изменения в показателях каждого из трех гигантов не превысили 1-2%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями