Microsoft представляет новое серверное ПО, созданное в рамках инициативы .NET

Пол Флесснер: «Microsoft считает поддержку мобильных пользователей одной из своих основных задач»

На конференции разработчиков TechEd корпорация Microsoft анонсировала новейшее серверное программное обеспечение, созданное в рамках инициативы .NET, а также предварительную версию нового поколения популярной СУБД SQL Server, проектируемой под кодовым наименованием Yukon.

Пол Флесснер, возглавляющий подразделение Microsoft .NET Enterprise Server Division, продемонстрировал сервер Mobile Information 2001, уже поступивший к разработчикам. От крупнейшего производителя ПО давно ждали подобного инструментария, ведь сегодня все больше компаний создают системы, обеспечивающие подключение к серверам беспроводных устройств.

«Microsoft считает поддержку мобильных пользователей одной из своих основных задач», — подчеркнул Флесснер.

Mobile Information 2001 предоставляет пользователям карманных устройств доступ к приложениям Microsoft .NET, к своим данным и к информации, циркулирующей во внутрикорпоративной сети компании. В его состав входит компонент Outlook Mobile Access, позволяющий устанавливать безопасное соединение с сервером Exchange Server и обращаться к электронной почте, к записям о контактах и к календарю.

Кроме того, Флесснер продемонстрировал новую платформу для создания информационного наполнения Web Content Management Server 2001 и управления им. Microsoft получила эту технологию в мае, приобретя компанию NCompass Labs. В оригинальные программы были внесены некоторые изменения, упрощающие создание и редактирование информации, которая должна быть доступна пользователям самых различных устройств. Кроме того, после смены владельца пакет получил новое имя.

Программное обеспечение поддерживает широкий набор функций для создания динамических Web-страниц. Посетители сайтов могут получать информацию, настроенную в соответствии с заранее определенным ими персональным профилем, который хранится на сайте. Content Management Server способен изменять внешнее представление сайта в зависимости от особенностей подключенного к нему устройства.

«Думаю, каждый найдет здесь для себя много весьма интересных возможностей, позволяющих сформировать неповторимый облик Web-сайта, — заметил консультант компании Sierra Systems Group Дэйв Уиллс. Специалисты Sierra Systems работают с серверным программным обеспечением NCompass уже в течение нескольких месяцев. — Одной из интересных особенностей является организация взаимодействия с Commerce Server».

Как заявил Флесснер, Web-сервер NCompass Resolution 4.0, переименованный в Microsoft Content Management Server 2001, начнет поставляться в обновленном виде в третьем квартале.

С тех пор как год назад Microsoft впервые объявила о запуске инициативы .NET, было представлено уже семь серверных продуктов корпоративного уровня, в каждом из которых реализован собственный компонент поддержки Web-служб, а также приложения, соответствующие спецификациям отраслевых стандартов XML и SOAP. Этими продуктами являются: Exchange 2000, SQL Server 2000, Host Integration Server 2000, Commerce Server 2000, BizTalk Server 2000, ISA Server 2000 и Application Center 2000.

Представители корпорации заявили, что к настоящему моменту заказчики закупили уже более миллиона копий Microsoft SQL Server на общую сумму около миллиарда долларов.

Продолжая расширять свою долю рынка в среде корпоративных пользователей, Microsoft к 2003 году намерена представить еще ряд серверных продуктов, тесно интегрированных с технологией XML и позволяющих разработчикам писать код на различных языках программирования, начиная с Java и заканчивая недавно появившимся C#.

После выпуска сервера Yukon разработчики и их заказчики смогут развертывать Web-службы, работающие в среде конкурирующих операционных систем. К 2003 году очередная версия SQL Server будет тесно интегрирована с XML и сможет поддерживать более двух десятков языков.

«Microsoft намерена сделать свое серверное программное обеспечение фактическим стандартом, — отметил аналитик International Data Corp. Дэн Кузнецки. — Но я не думаю, что ведущие соперники без боя откажутся от своей доли на рынке в результате очередного перераспределения ролей».

Однако вся история Microsoft на рынке серверного программного обеспечения показывает, что ее решения представляют серьезную угрозу для конкурентов, и прежде всего для Oracle и IBM. Когда в 1992 году на рынке появилась Windows NT Server 3.1, ее доля не превышала 1% продаж серверных операционных систем. А в 2001 году на долю Windows NT 4 и Windows 2000 Server приходится уже 41% рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями