Virtual PC for Windows позволяет работать одновременно с несколькими ОС

Virtual PC for Windows дает возможность модернизировать версии ОС до Windows XP и Windows 2000, продолжая при этом работать с Windows 95/98 и Windows Me

Компания Connectix представила программный пакет Virtual PC for Windows, который позволит удовлетворить потребности пользователей, нуждающихся сразу в нескольких версиях Windows.

Новый программный продукт, построенный по технологии виртуальной машины, дает возможность модернизировать версии ОС до Windows XP и Windows 2000, продолжая при этом работать с Windows 95/98 и Windows Me. Под управлением старых версий Windows можно будет запускать приложения, отказывающиеся взаимодействовать с Windows XP и Windows 2000.

Новый продукт поддерживает также функционирование Linux-программ под управлением Windows. В Connectix считают, что объемы продаж нового программного инструментария удастся увеличить за счет пользователей, заинтересованных в сохранении своих инвестиций в продукцию независимых разработчиков, а также в Windows-приложения, созданные собственными силами.

«Фактически мы пытаемся разрешить сложнейшую задачу совместимости, — пояснил вице-президент Connectix Митчелл Сиприано. — Приложения Windows 95, не работающие в среде Windows 2000, препятствуют обновлению ОС. Наш инструментарий создает условия для нормального функционирования подобных приложений и вместе с тем помогает воспользоваться возможностями службы Active Directory».

Появились сообщения о том, что Microsoft ведет переговоры с Connectix о финансировании ее разработок и о лицензировании технологии. Однако, по словам Сиприано, вопросы приобретения пакета акций компании пока не обсуждались.

«Мы являемся OEM-партнером Microsoft и пытаемся обеспечить совместимость наших продуктов, — отметил Сиприано. — Корпорация рассматривает нашу технологию в качестве одного из возможных решений, однако лицензию на право ее использования пока не приобрела».

Большая часть пользователей рано или поздно сталкивается с задачей переноса имеющихся у них приложений на новые платформы Windows. Инструменты, подобные Connectix, помогают выработать стратегию такого перехода.

«Virtual PC for Windows заслуживает внимания хотя бы потому, что позволяет обеспечить совместимость по крайней мере в течение какого-то периода, — пояснил руководитель информационной службы одной из крупных страховых компаний Билл Хендерсон. — Этот инструментарий дает нам возможность перенести старые приложения на новую платформу в неизменном виде».

«Достоинство данной технологии заключается в том, что пользователи могут работать с ОС Windows XP и запускать копии Windows 95 или 98 в одной и той же среде», — подчеркнул аналитик IDC Эл Жиллин.

Программное обеспечение Connectix представляет каждую виртуальную машину в виде отдельного компьютера, обладающего своей собственной звуковой платой, сетевым адаптером, видеоплатой и работающего под управлением независимой операционной системы. Все виртуальные машины защищены друг от друга. Если функционирование одной из них нарушается, остальные продолжают работать нормально.

Connectix ориентируется, во-первых, на конечных пользователей и специалистов, занимающихся вопросами технической поддержки и обучения, а во-вторых, на тех, кто в процессе перехода на новую платформу не хотел бы выходить за рамки ограниченной «песочницы» и независимых виртуальных машин, и, наконец, на тех, кому приходится тестировать новые Web-приложения.

«Людям, работающим в центрах телефонного обслуживания, тоже нужно нечто подобное, — заметил Сиприано. — Ведь им постоянно приходится контактировать с пользователями, на компьютерах которых установлено несколько ОС. А разработчики в крупных организациях всегда создают приложения сразу для нескольких различных вариантов операционных сред».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями