Производители делятся своими пристрастиями

Компания Macpower Peripherals продемонстрировала на выставке Computex «концепт»-концентратор USB, который был встроен в небольшого игрушечного Годзиллу

На выставке Computex тайваньские производители продемонстрировали приверженность высокоскоростному сетевому стандарту IEEE 1394a, хотя своего часа ожидают базовые элементы складывающейся альтернативной, еще более быстрой технологии.

Современные соединения в стандарте IEEE 1394a могут обеспечить скорость передачи данных до 40 Мбит/с по кабелю длиной до 4,5 м. В основном такие соединения используются на потребительском рынке. (Apple предлагает данный интерфейс для мультимедийных периферийных устройств под торговой маркой FireWire, а Sony — для своих продуктов, относящихся к категории бытовой цифровой радиоэлектроники, под кодовым названием iLink.)

Новый стандарт, определяемый спецификацией 1394b, позволяет сделать большой шаг вперед, увеличив скорость передачи данных до 800 Мбит/с, а максимальную длину соединения — до 100 м. Эту спецификацию два месяца назад ассоциация 1394 Trade Association (www.1394ta.org) представила в IEEE для утверждения. Стоит отметить, что универсальная последовательная шина Universal Serial Bus, еще одна популярная технология для периферийных соединений, также переживает второе рождение. Ее следующая версия, USB 2.0, превзойдет существующий стандарт 1394, обеспечив пропускную способность передачи данных 480 Мбит/с.

В павильоне 1394 на Computex, крупнейшей в Азии выставке компьютерного оборудования, были представлены продукты 21 тайваньского производителя, а всего здесь выставлялось 84 компании из разных стран мира.

Были представлены самые разные системы, от настольных камер и устройств для сканирования 35-миллиметровых пленок до внешних жестких дисков и плоскопанельных дисплеев. Большинство настольных и мобильных ПК, предложенных ведущими тайваньскими производителями, были оснащены портом IEEE 1394a.

Многие также продемонстрировали соединители, кабели и концентраторы в стандарте 1394. В частности, компания Macpower Peripherals продемонстрировала один «концепт»-концентратор, который был встроен в небольшого игрушечного Годзиллу.

Ряд производителей намерены поддерживать более быстрые интерфейсы сразу по завершении работы над стандартами 1394b и USB 2.0.

«Вместо того чтобы следовать чьему-то примеру, мы сами хотим быть примером для других», — подчеркнул Пол Хсу, председатель совета директоров Taiwan 1394 Forum. Эта ассоциация планирует в октябре провести своеобразный «фестиваль подключений», чтобы продемонстрировать интероперабельность различных продуктов в стандарте IEEE 1394b.

Как подчеркнул бывший руководитель 1394 Trade Association Джеймс Снайдер, компании Texas Instruments и Agere Systems уже работают над созданием микросхем в стандарте 1394b.

Существенное различие между 1394b и USB 2.0 по-прежнему будет заключаться в используемых ими сетевых и интерфейсных протоколах. В отличие от сетевой архитектуры, которая связывает несколько устройств как равноправных клиентов, USB-соединение должно быть подключено к работающему ПК или другому компьютерному устройству. Соединение IEEE 1394 может функционировать между любыми двумя устройствами, поддерживающими этот интерфейс.

«Вряд ли кому-то придет в голову связывать устройства в своем доме с помощью соединения в стандарте USB 2.0, если есть возможность воспользоваться решением в стандарте 1394», — утверждает Снайдер.

Компания Via Technologies планирует в третьем квартале завершить разработку процессора в стандарте 1394b и рассчитывает начать его коммерческие поставки производителям систем в начале следующего года. Об этом сообщил Иствуд Ванг Йи, представитель Via.

Президент Via Венчи Чен заявил, что его компания активно поддерживает IEEE 1394: «Этот стандарт — прекрасное решение для соединений, особенно используемых на потребительском рынке. Для него уже существует хорошая, стабильная инфраструктура», — подчеркнул Чен.

Относительно USB 2.0 Чен заметил: «Мы занимаемся этим стандартом, создали проектную группу и пытаемся внедрить его там, где это необходимо. Но своим конкурентам и партнерам хотели бы сказать, что если бы нам удалось от него избавиться, это пошло бы на пользу не только нам, но и всей отрасли».

По его словам, конкурирующие стандарты только порождают конфликты и приводят к росту цен. «Разумно, чтобы для каждой области применений существовал только один стандарт, — заметил Чен. — Когда имеется несколько конкурирующих стандартов, это крайне усложняет ситуацию, и не только для конечных пользователей, причем поддержка обоих стандартов обходится очень дорого».

Однако создавалось впечатление, что большинство производителей, принявших участие в выставке, отдают предпочтение USB 2.0, а не 1394b. Во-первых, он будет готов раньше: по данным OEM-производителей, предполагается, что продукты в стандарте USB 2.0 появятся на рынке в ближайшие месяцы, в то время как, согласно самым оптимистическим прогнозам, продукты в стандарте 1394b будут выпущены лишь к концу года. Представители Double H Technology сообщили, что их компания намерена в июле начать производство интерфейсной платы с четырьмя портами в стандарте USB 2.0, предназначенной для слотов PCI.

Некоторые производители уже выпускают повторители в стандарте USB 2.0. Компания IOGear продемонстрировала повторитель с четырьмя портами в стандарте USB 2.0, который, по словам Семпсона Янга, ее вице-президента, продается в розницу по цене около 50 долл. Компания разработала собственные драйверы USB 2.0 для Windows 98, Windows Me и Windows 2000, которые поставляются вместе с концентратором, и сейчас работает над драйверами для Linux и Mac OS. В IOGear готовы начать выпуск периферийных устройств в стандарте USB 2.0 для работы с этим повторителем, в том числе дисковод CD-RW, модуль чтения для карт памяти Compact Flash и дисководы для жестких дисков.

Компания Aten International также представила повторители в стандарте USB 2.0 в нескольких конфигурациях.

Кевин Паг, руководитель европейского отдела продаж компании Billionton Systems, выпускающей периферию и PDA, сообщил, что уже существует спрос на двухпортовый адаптер в стандарте USB 2.0 на PC Card для мобильных компьютеров: «Мне известны две или три фирмы, по инициативе которых мы начали выпуск таких продуктов». Вероятнее всего, адаптер будет выпущен в течение месяца-двух, и пользователи смогут его приобрести по цене около 60 долл.

По мнению ряда производителей, одним из самых серьезных препятствий на пути распространения USB 2.0 является отсутствие адекватной поддержки со стороны операционных систем.

Как подчеркнул Ник Чиен, менеджер по продуктам компании Aopen, тайваньского OEM-производителя персональных компьютеров, Microsoft не поддерживает USB 2.0 ни в Windows Me, последней версии ОС для потребительских настольных компьютеров, ни в бета-версии Windows XP. При отсутствии поддержки со стороны операционных систем от Microsoft интеграция интерфейсной технологии в системную плату была бы пустой тратой ресурсов.

«Мы в растерянности. Действительно, USB не относится к числу приоритетных направлений для Microsoft», — заметил Чиен. Другие производители разделяют его беспокойство.

Microsoft не планирует реализовывать поддержку USB 2.0 в первой версии Windows XP, но впоследствии намерена выпустить драйверы, которые добавили бы такую поддержку. Об этом в письме, разосланном клиентам в конце апреля, сообщил Карл Сторк, генеральный менеджер по аппаратной стратегии Windows. Однако на конференции разработчиков USB 2.0 Developers Conference, состоявшейся в мае, Microsoft продемонстрировала драйвер USB 2.0 и, согласно заявлению представителей корпорации во время USB Implementers Forum, намерена обеспечить поддержку этого драйвера до конца текущего года.

Что же касается IEEE 1394b, Чиен уверен, что спрос на данную технологию будет ограничен нишевыми рынками.

В 1394 Trade Association также рассматривают возможность беспроводных решений, расширяющих проводные технологии и позволяющих сигналам в стандарте 1394 передаваться по беспроводным локальным сетям в стандарте IEEE 802.11b с пропускной способностью 11 Мбит/с. Кроме того, сейчас ассоциация работает совместно с группой компаний автомобильной отрасли над внедрением IEEE 1394 в качестве стандартной технологии для проводных электронных устройств в автомобилях.


Рынок не спешит переходить на USB 2.0

Еще в апреле 2000 года сторонники новой версии получившего всеобщее распространение, но недостаточно производительного интерфейса универсальной последовательной шины USB 1.1 утверждали, что к декабрю продукты USB 2.0 заполнят полки магазинов: «Подключите устройство к порту USB 2.0, и вы сможете наслаждаться скоростью 480 Мбит/с». Для сравнения, пропускная способность шины USB 1.1 составляет всего лишь 12 Мбит/c. Однако 2000 год уже давно закончился, а продукты с поддержкой USB 2.0 так и не заполонили рынок. За последние полгода интерфейс USB 2.0 (известный также как Hi-Speed USB) подобно Bluetooth превратился в интерфейс, появления которого все ждут, но при этом ничего не меняется.

Компания Addonics, специализирующаяся на выпуске периферийного оборудования, сообщила о намерении использовать специальный кабель для подключения своих оптических и жестких дисков с интерфейсом USB 2.0. А для того чтобы заставить все это работать, придется установить еще и собственные программные драйверы Addonics. (Думается, что Microsoft уже должна была бы выпустить драйверы USB 2.0 для своих операционных систем.)

На рынке присутствуют и некоторые другие продукты, созданные на базе спецификаций USB 2.0. Компании Iogear и Adaptec разработали платы PCI USB 2.0 для персональных компьютеров. Правда, драйверов для них еще не существует. Некоторые другие производители также анонсировали устройства, поддерживающие новый стандарт, но мало кто из них предлагает соответствующие драйверы.

Впрочем, не стоит всерьез рассчитывать на то, что устройства с интерфейсом USB 2.0 обязательно появятся в вашем теперешнем ПК. Даже оптимисты не ожидают их широкого распространения — по крайней мере до конца текущего года. Итак, что же произошло?

Intel: слишком много оптимизма

По мнению сторонников USB 2.0, задержка связана скорее не с процедурой разработки и утверждения спецификаций, а с прежде неоправданно завышенными ожиданиями.

«Шестимесячная задержка обусловлена чрезмерным оптимизмом в отношении сроков разработки», — отметил председатель форума USB Implementers Forum и менеджер корпорации Intel по технологиям Джейсон Зиллер.

По его словам, деятельность участников форума сыграла далеко не последнюю роль в том, что спецификации готовы уже сейчас, всего два года спустя после образования группы стандартизации USB 2.0.

Однако аналитик компании Giga Information Group Роб Эндерле вовсе не убежден, что процесс выработки спецификаций протекает так гладко, как это пытаются представить их разработчики.

«Конечно, какие-то отдельные фрагменты готовы уже сейчас, однако целостного представления спецификаций мы пока не имеем», — подчеркнул он.

Intel намерена обеспечить поддержку USB 2.0 в системных платах. Это должно придать технологии необходимый импульс для дальнейшего развития. По словам Зиллера, в начале следующего года корпорация планирует интегрировать USB 2.0 в новый набор микросхем, названия которому пока не придумано.

«USB 2.0 — очень хорошая технология, однако наши разработчики столкнулись с некоторыми техническими трудностями, — подчеркнул он. — А это, в свою очередь, отодвигает сроки повсеместного распространения данной спецификации».

По словам Эндерле, возможно, уже к концу текущего года новый интерфейс USB появится в высокопроизводительных настольных компьютерах и в ряде периферийных устройств. Однако сомнительно, что он получит по-настоящему широкое распространение раньше середины 2002 года.

Впрочем, Зиллер полагает, что после выпуска Windows XP компьютеры, поддерживающие USB 2.0, появятся у многих домашних пользователей уже в конце текущего года. И это несмотря на отказ Microsoft от интегрированной поддержки USB 2.0 в новой операционной системе.

Что принесет с собой XP?

По словам Эндерле, решение Microsoft не включать в новую операционную систему поддержку спецификаций USB 2.0, безусловно, негативно отразится на будущем данной технологии, но тем не менее к фатальному исходу не приведет. В то же время нельзя осуждать корпорацию за то, что она игнорирует спецификации, которые еще не готовы.

«У Microsoft просто не было выбора, — пояснил Эндерле. — Ведь к моменту, когда были анонсированы основные функциональные возможности Windows XP, спецификации находились еще в слишком ?сыром? виде».

Зиллер посетовал на неудачное стечение обстоятельств, но подчеркнул, что решение Microsoft не окажет особого влияния на дальнейшее распространение USB 2.0.

Альтернатива для высокоскоростного порта

По словам Эндерле, задержка с утверждением спецификаций USB 2.0 привела к росту популярности другого высокоскоростного интерфейса IEEE 1394 (известного также под названием FireWire, или iLink). Этот стандарт, предусматривающий передачу данных со скоростью 400 Мбит/с, получает сегодня все более широкое распространение. Особенно часто он встречается в продуктах, для которых быстрота обмена информацией критически важна (например, видеокамеры и сканеры высокого класса). Ожидается, что пропускная способность следующей версии спецификаций 1394 достигнет 1,6 Гбит/с. «Раньше все полагали, что USB 2.0 вытеснит стандарт 1394, — заметил Эндерле. — Однако задержка придала интерфейсу 1394 новую жизнь. А ведь если бы спецификации USB 2.0 появились несколько раньше, скорее всего, сейчас можно было бы говорить о смерти 1394».

Впрочем, Зиллер не согласился с подобным утверждением и заявил, что разработчики USB 2.0 никогда не претендовали на полное вытеснение технологии 1394, которая рассматривалась в качестве дополняющей, а не альтернативной.

Интерфейсу USB 2.0 отводилась роль высокоскоростного соединения между ПК и периферийными устройствами, тогда как стандарт 1394 предназначен для обеспечения высокопроизводительной связи между ПК и бытовой электроникой.

Впрочем, по мнению Зиллера, независимо от того, рассматриваются ли стандарты 1394 и USB 2.0 в качестве конкурирующих или нет, в конце текущего и в следующем году технология USB 2.0 наверняка будет поддерживаться всеми производителями ПК. Зиллер уверен, что в конечном итоге она получит такое же распространение, как и стандарт USB 1.1 сегодня.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями