Hewlett-Packard автоматизирует проектирование заказных микросхем

PICO запрашивает лишь исходные спецификации того, что должна будет делать встроенная микросхема, а все остальное программа сделает самостоятельно

В исследовательской лаборатории корпорации Hewlett-Packard создан программный инструментарий, который позволит автоматизировать процедуру разработки специализированных встроенных микросхем, аналогичных тем, которые применяются сегодня в цифровых фотоаппаратах и видеомагнитофонах.

Сотрудники HP Labs продемонстрировали программу PICO (program in/chip out) на пресс-конференции в Пало-Альто. По аналогии с компилятором, преобразующим строки кода в понятную компьютеру последовательность единиц и нулей, PICO запрашивает лишь исходные спецификации того, что должна будет делать встроенная микросхема, а все остальное программа сделает самостоятельно.

Встроенные микросхемы применяются в устройствах, предназначенных для выполнения специфичных задач, например в автомобилях и медицинских устройствах. Их нельзя перепрограммировать подобно настольным компьютерам. Разработчики из HP полагают, что рынок таких устройств в ближайшие несколько лет начнет стремительно расти по мере подключения к Internet все нового и нового оборудования.

«Наша технология формализует процесс создания сотен тысяч подобных устройств, — отметил менеджер HP по исследованиям в области компиляторов и вычислительных архитектур Боб Рау. — Из строк программного кода мы можем получить полностью законченную компьютерную систему».

Рау продемонстрировал программу в действии с использованием кода популярного формата сжатия файлов изображений JPEG. Введя код JPEG в программу PICO и определив ряд параметров (в частности, минимальные требования к производительности и максимальную стоимость готовой микросхемы), разработчики получили вариант возможной архитектуры уже через 18 часов. Таким образом, с учетом подготовки всех спецификаций, необходимых для организации производства, процедура проектирования займет от одной до четырех недель.

Сейчас стоимость разработки встроенных микросхем довольно велика из-за сложности проектирования специализированных архитектур, применяемых в новых устройствах. Применение же новой процедуры проектирования должно удешевить разработку встроенных систем, что будет способствовать значительному расширению данного рынка, сравнимому с ростом продаж на рынке настольных ПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями