Формат карт памяти претендует на роль универсального интерфейса

Карты Memory Stick уже достаточно продолжительный срок используются в цифровых фотоаппаратах Sony

Если усилия корпорации Sony по продвижению своей технологии карты памяти размером с жевательную резинку увенчаются успехом, то уже в ближайшем будущем потребители смогут увидеть множество новых устройств, поддерживающих Memory Stick.

На форуме Memory Stick Partners представители Sony предложили всем желающим лицензии на право использования Memory Stick. Форум — первое мероприятие, призванное стимулировать рост производства устройств, поддерживающих данный формат.

С момента выпуска Memory Stick в сентябре 1998 года лицензию на оборудование и спецификации носителей получили 157 компаний. Однако в последнее время лишь очень немногие фирмы представили устройства, совместимые с Memory Stick.

К концу 2000 года Sony выпустила 7 млн. карт Memory Stick. Это на 3 млн. меньше, чем предусматривалось планами руководства корпорации год назад. Несмотря на это, по оценкам организаторов форума, к 2003 году Sony и ее партнеры поставят заказчикам 125 млн. карт памяти данного формата. Причем ожидается, что объемы производства будут расти и дальше.

Заключенный недавно альянс с корпорацией Motorola — один из важных шагов Sony, направленный на стимулирование продаж Memory Stick. В преддверии форума представители Motorola объявили о намерении лицензировать Memory Stick для совместного использования с микропроцессорами семейства Dragon Ball, которыми оснащаются многие PDA.

Анонсировать до конца года совместимые с Memory Stick продукты собираются и другие держатели лицензии. Как сообщил старший вице-президент Sony Ютака Накагава, среди подобной продукции будут разнообразные аудио-, видео- и компьютерные системы.

«Memory Stick рассматривается как одна из наиболее перспективных разновидностей технологий карт памяти, — отметил Накагава. — Когда на рынке ПК наметилось сокращение объемов продаж, компании, поставлявшие ранее свою продукцию только корпоративным заказчикам, решили приступить к освоению рынка бытовых устройств. Memory Stick — одно из тех средств, которые помогут решить данную задачу, ведь они совместимы с самым широким диапазоном устройств. Именно поэтому Sony после двух с половиной лет борьбы возлагает на эту технологию очень большие надежды».

Карты Memory Stick уже достаточно продолжительный срок используются в цифровых фотоаппаратах и видеокамерах производства Sony для хранения и переноса информации. Именно на этом рынке сегодня продается около половины всех карт Memory Stick.

Однако в Sony рассчитывают, что новый формат может претендовать и на роль интерфейса для бытовой электроники, например для цифровых фотоаппаратов и систем глобального позиционирования. Два соответствующих адаптера уже разработаны для персональных цифровых помощников Sony Clie, у которых имеется разъем Memory Stick.

Самым серьезным потенциальным конкурентом Memory Stick является карта памяти SD (Secure Digital), созданная совместными усилиями компаний SanDisk, Toshiba и Matsushita Electric. Анонсировав свой формат в августе 1999 года, разработчики рассчитывали придать ему статус доминирующего стандарта карт памяти.

Однако Накагава не считает угрозу со стороны SD слишком серьезной: «В средствах массовой информации сегодня обсуждается противоборство карт SD и Memory Stick, но последние занимают сейчас 25% рынка, в то время как устройствам SD отводится только 2%».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями