Продукты i2 Group приняты Интерполом в качестве стандарта

Analyst?s Notebook позволяет отражать взаимосвязи между лицами, событиями, банковскими счетами, номерами телефонов, автомашин и другими объектами

Задумчивый следователь, литры выпитого кофе и горы выкуренных сигарет — знакомые кадры, иллюстрирующие в детективных фильмах процесс поиска преступника. Как помочь следователю, как сделать его труд более интеллектуальным, освободить от рутинных операций и функций, отнимающих массу времени? На этот вопрос попытались дать ответ участники семинара «Специальные аналитические технологии», организованного Научно-техническим советом МВД России, Следственным комитетом, Консультативным советом при ФСБ, компаниями «РДТех» и «Сибинтек», недавно заключившими между собой соглашение о партнерстве.

Обсуждение велось в рамках первой в России масштабной презентации технологий английской компании i2 Group, аналитические продукты которой приняты сегодня Интерполом и Европолом в качестве стандарта. В отличие от прошлого года, когда у компании появились первые московские партнеры (см. Computerworld Россия, 2000, № 20) нынешний семинар собрал около 200 участников, среди которых были представители Администрации Президента, Совета безопасности, ФСБ, МВД, ФАПСИ, ФСНП, ФСО, МЧС, Судебного департамента при Верховном Суде, Ассоциации российских банков, Всероссийского союза страховщиков, ЦБ России, коммерческих банков, Газпрома, информационно-аналитических служб ряда ведомств, нефтегазодобывающих компаний.

Вице-президент РАН Владимир Кудрявцев отметил, что в правоохранительных органах России уже давно назрела необходимость в новейших технологиях анализа. Криминал сегодня лучше организован и оснащен, что позволяет ему, используя текущую психологическую обстановку в обществе (60% населения с невысоким уровнем доходов совершают преступления, вред от которых составляет только 5% от суммы общего нанесенного ущерба, в то же время остальные 95% потерь государства — дело рук «элитной» преступности). Требуется интеграция всех правоохранительных служб и научных учреждений, необходимо найти общий язык между математиками, юристами, практиками и ИТ-специалистами. Наличие интегрирующей аналитической среды позволит более адекватно оценивать метаморфозы преступности, прогнозировать тенденции ее развития.

Эксклюзивным дистрибьютором технологий i2 Group в России и СНГ является компания «РДТех», которая, как отметил в своем выступлении ее генеральный директор Юрий Сайгин, уже запустила пилотный проект в Следственном комитете при МВД России. Решение оказалось достаточно эффективным при работе с распределенными организационными структурами, объединенными не всегда хорошими каналами связи и использующими разнообразные средства автоматизации.

Гвоздем программы стала демонстрация модельной системы аналитического обеспечения процесса расследования преступлений, построенной усилиями сотрудников Следственного комитета и «РДТех». Иван Попов, заместитель начальника СК, отметил, что особенно эффективно технологии i2 зарекомендовали себя при вводе оперативно-следственной информации, анализе данных, визуализации результатов и планировании мероприятий по борьбе с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и экономическими преступлениями.

При расследовании крупных многоэпизодных уголовных дел сотрудники органов предварительного следствия сталкиваются с потребностью многофакторного анализа большого объема информации. На проведение такой работы требуется много времени и средств, что при текущей загруженности сотрудников и ограниченности ресурсов труднореализуемо.

На практическом примере, связанном с расследованием преступления по незаконному распространению наркотиков, были продемонстрированы функции проверки выдвигаемых следственных версий; анализа результатов следственных действий; выявления скрытых связей; формирования направлений действий следователя; визуализации совокупности фактов, свидетельствующих о виновности или невиновности конкретного лица; контроля за расследованием уголовных дел.

Большой интерес на семинаре вызвали сообщения о направлениях дальнейшего использования решений от i2. Возможности интеграции с ГИС-системами на примере решения задачи по выявлению маршрутов транспортировки наркотиков продемонстрировал генеральный директор компании «Эрма Гео Софт» Михаил Судейкин.

Представители Московского института МВД и Инновационного центра «Микросистемы» сделали сообщение о практическом воплощении в жизнь интегрированной системы, позволяющей обрабатывать речевую информацию, а также обеспечивать автоматизацию ввода неструктурированной информации.


От информации к образу

Решения от i2 Group используются сегодня 1300 государственными и коммерческими организациями в 90 странах мира. В 1993, 1998 и 2001 годах разработки компании были отмечены специальными наградами Международной ассоциации аналитиков правоохранительных органов.

Продукты i2 Group просты в применении, не требуют от пользователей и их групп специальных компьютерных знаний, что способствует «мягкому» внедрению аналитических систем в ряды борцов с преступностью.

Сферы применения решений от i2 Group: национальная безопасность, службы охраны, военной разведки, таможни, подразделений по налогам и сборам, налоговой полиции, контроля в сфере миграционной службы, органы исполнения наказаний, судебного производства.

На основе предлагаемых технологий могут быть созданы бизнес-приложения, обеспечивающие безопасность банковской деятельности и предупреждающие мошенничества в сфере кредитных карт, страховом бизнесе и телекоммуникациях.

В продуктовый ряд i2 входят следующие разработки:

  • Analyst?s Notebook — программа для отражения взаимосвязей между лицами, событиями, банковскими счетами, номерами телефонов, автомашин и другими объектами, выявления динамики последовательности событий, диаграммы действий в каждом событии
  • IBase — программное обеспечение для сбора, структуризации и хранения данных из разных источников
  • IBridge — инструментарий для извлечения и объединения информации из всех доступных источников, в частности СУБД Oracle, Microsoft Acсess и SQL Server, текстовых файлов
  • Analyst?s Workstation — продукт, интегрирующий все технологии от i2 Group, включая обработку данных с помощью системы визуальных запросов по принципу «нарисуй вопрос — получи картинку — ответ» и средства интеграции с внешними приложениями (например, с пакетами ГИС и другими средствами аналитической обработки)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями