На 29 августа намечено утверждение нового состава совета директоров корпорации

Сэм Вили: «В последнее время корпорация совсем не развивается. Она покупает чужие продукты и живет только за счет них»

Сэм Вили, один из основных акционеров корпорации Computer Associates, недовольный тем, как в ней ведутся дела, в июне обратился к инвесторам CA и финансовым аналитикам. В то же время CA опровергла результаты исследования, касающегося уровня удовлетворенности своих клиентов. Именно на результаты этого исследования опиралась фирма Вили — Ranger Governance, утверждая, что управление корпорацией, выпускающей программное обеспечение, ведется из рук вон плохо.

«В последнее время корпорация совсем не развивается. Она покупает чужие продукты и живет только за счет них. Уволено так много технических специалистов, что это сказалось на уровне обслуживания. Совет директоров состоит из неспособных к управлению людей, которые спят на ходу и не замечают, что генеральный директор платит себе огромные деньги», — заявил Вили в своей обличительной речи на собрании инвесторов.

Вили обрушился также на швейцарского инвестора корпорации — Уолтера Хефнера, которому принадлежит пакет из 21% акций. Сотрудники корпорации владеют еще 9% акций. Вили всячески подчеркивает, что его связывают с Хефнером личные отношения. Учитывая эти «личные отношения», Вили рассчитывал на поддержку своего проекта, но получил резкий отказ.

«Хефнер встал на сторону председателя совета директоров корпорации Чарлза Ванга. Но Ванг и генеральный директор Санджай Кумар не думают о других акционерах. Они отчитываются только перед одним парнем из Цюриха и делают все, чтобы Уолтер остался доволен», — заявил Вили, добавив, что его предложение позволит держателям остальных 70% акций возможность получать от своих ценных бумаг значительно больший доход.

В попытках защитить себя от подобных обвинений руководство корпорации заявило, что опрос клиентов, проведенный компанией Penn, Schoen & Berland Associates на средства Ranger Governance, был «необъективен, своекорыстен, и его результаты направлены на обострение ситуации». CA уполномочила компанию GuideStar Communications проанализировать результаты этого опроса. По словам представителей корпорации, в GuideStar пришли к выводу, что использованные в опросе методы не соответствуют принятым для профессиональных исследований стандартам. К примеру, GuideStar сообщила, что выборка, на которой базировались выводы опроса, была чересчур маленькой — состояла всего из 76 человек. И это при условии, что у корпорации только в Северной Америке десятки тысяч клиентов. Вопросы в анкетах были сформулированы таким образом, что заранее предполагали негативный ответ, а положительное мнение о CA, высказанное респондентами, сознательно было опущено в итогах опроса.

Хроника необъявленной войны

Поскольку руководство CA было вынуждено реагировать на шаги, предпринятые Вили, оно и отреагировало. Но самым неожиданным образом. Корпорация подала на Вили в суд. В иске CA утверждается, что, призывая к смене совета директоров и менеджеров высшего звена, Вили нарушает соглашение о запрете прямой конкуренции, которое он подписал при продаже своей фирмы Sterling Software корпорации Computer Associates в 2000 году. В этом иске CA предает Вили анафеме, заявляя, что тот пытается ввести в заблуждение акционеров и прессу.

В преддверии назначенного на 29 августа ежегодного собрания акционеров, где будет утвержден новый состав совета директоров, руководство CA разослало бюллетени для голосования, сопроводив их письмом, где действия Вили называются не более чем эксцентричной выходкой. В этом письме, подписанном Вангом и Кумаром, акционерам советовали «не позволить Вили ?повеселиться? за их счет». В начале июля свое письмо акционерам CA разослали и в Ranger, критикуя руководство корпорации и подчеркивая, что за последние пять лет доходы акционеров уменьшились на 11%, при том что в программной отрасли в целом они выросли на 171%.

И, хотя до итогового голосования осталось совсем немного, противостояние Вили с руководством CA продолжает обостряться. В первые дни августа Ranger Governance подала встречный иск против CA. В нем утверждается, что CA представляет в ложном свете отношения корпорации со своими клиентами; что CA пытается скрыть юридически незаконную продажу акций Вангу, Кумару и другим своим руководителям; что корпорация распространяет и вводящие в заблуждение утверждения о своем финансовом положении.

В ответ на этот шаг CA распространила заявление, где жалобы Ranger называются «преподнесением старого материала в новом виде» и едва ли разоблачительными. По мнению руководства CA, тем самым Вили пытается отвлечь внимание от своих «неопределенных и вводящих в заблуждение планов».

И Вили пошел на попятную. Буквально на днях было объявлено о том, что он отказывается от своего намерения полностью сменить состав совета директоров и будет довольствоваться незначительным представительством. Дело в том, что незадолго до этого две консалтинговые фирмы — Proxy Monitor и Institutional Shareholder Services (ISS) выпустили отчет, в котором рекомендуют акционерам голосовать в пользу состава совета директоров, предложенного CA. Но в то же время обе фирмы резко критикуют текущее руководство корпорации, а ISS отмечает, что идея о вхождении в состав совета небольшой группы приверженцев оппозиционных руководству взглядов «по-прежнему заслуживает одобрения».

Наблюдатели отмечают, что Ranger уменьшила число своих кандидатов, когда стало ясно, что компании не удалось заручиться поддержкой ISS. Каким образом Ranger, даже если ей удастся добиться выбора своих сторонников, сможет провести те изменения, о которых с самого начала говорил Вили, пока не ясно. Сообщается, что «оппозиционеры» предложат резолюцию, предусматривающую детальный анализ политики руководства корпорации и обсуждение с потребителями путей совершенствования продуктов, услуг и поддержки CA.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями