Джек Мессман: «Мы не собираемся отказываться от технологий Novell и намерены продемонстрировать новый подход к расширению своего бизнеса»

Джек Мессман, занявший в середине июля пост генерального директора Novell после ее окончательного слияния с консалтинговой компанией Cambridge Technology Partners, намерен переориентировать Novell с разработки программного обеспечения на предоставление услуг. Старший редактор еженедельника Network World Дэни Коннор встретился с Мессманом и задал ему ряд вопросов, интересующих специалистов в области корпоративных сетей.

Чем будет отличаться Novell от других поставщиков услуг и консультантов в области электронного бизнеса?

Во-первых, мы ориентируемся на вертикальные рынки, где у нас есть возможность лучше познакомиться с бизнесом клиентов.

Во-вторых, у корпорации имеется конкурент (не стану называть его имя), продукты которого не отличаются очень высоким качеством, но интегрирует он их так хорошо, что клиенты остаются довольны. Если нам удастся интегрировать продукты Novell на вертикальных рынках, мы заметно повысим свою конкурентоспособность.

Утверждается, что основные перспективы Novell связаны со службами каталогов, а также с технологиями кэширования и хранения данных. Что именно планирует делать корпорация, чтобы реализовать свой потенциал?

Когда я изучаю результаты тестирования, то неизменно вижу, что наше программное обеспечение обладает наивысшей эффективностью. Но на рынке не всегда побеждают лучшие продукты. Все зависит от того, насколько хорошо вам удается их интегрировать и удовлетворять потребности клиентов, особенно если вы прекрасно знакомы с областью деятельности заказчика.

На вертикальных рынках победу одерживает сочетание высококачественных продуктов и профессиональных решений.

Появятся ли новые версии NetWare и GroupWise?

Ответ на этот вопрос, конечно, положительный. Мы будем продолжать поддерживать данные продукты.

Кому собирается Novell продавать эти продукты — уже имеющимся или новым заказчикам?

Думаю, и тем, и другим. Безусловно, данные программные продукты нравятся тем, кто с ними уже работает. Мы будем их модернизировать. Но в случае ориентации на готовые решения и при дифференцированном подходе к обслуживанию заказчиков у нас наверняка появятся новые клиенты. В настоящее время их мало заботит, с каким именно оборудованием и ПО им предстоит работать, интерес, с их точки зрения, представляют только готовые решения. Если нам удастся наладить поставки удобных в использовании решений, приносящих хорошую отдачу, многие компании не станут даже обращать внимание на их составляющие. Поэтому мы собираемся предлагать эффективные решения на основе GroupWise и NetWare.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями