Объединяющим звеном всех новаций Computer Associates становится стратегия «3х6»

Судя по тому, что Unicenter и BrightStor на конференции CA World 2001 представлял сам Санджай Кумар, эти семейства имеют сегодня особое значение для компании

В год своего 25-летия компания Computer Associates сменила место проведения традиционной международной конференции CA World. Вместо Нового Орлеана гостей принял Орландо — город в самом центре солнечной Флориды, нестерпимо жаркий в середине июля. По свидетельствам участников предыдущих шести форумов CA World 2001, седьмой был заметно скромнее по масштабам и стилю проведения. Число участников уменьшилось вдвое и не превосходило в этом году 10 тыс. Правда, складывалось впечатление, что в стенах грандиозного Конгресс-центра, где он проходил, любое мероприятие будет выглядеть спокойным и сдержанным.

За прошедший год бразды непосредственного правления СА перешли от основателя и бессменного руководителя Чарльза Ванга к его «правой руке» — Санджаю Кумару, ставшему президентом и генеральным директором СА. Ванг сохранил за собой почетный пост председателя компании. В выступлении Кумара ключевым было вполне понятное слово innovations. Объединяющим звеном всех новаций становится новая корпоративная стратегия «3х6». Ведущий производитель программного обеспечения теперь подразделяет свои решения на три основные категории — управление бизнес-процессами, управление информацией, управление вычислительной инфраструктурой — и концентрируется на шести ключевых областях программных технологий: корпоративное управление; информационная безопасность; системы хранения данных; средства трансформации и интеграции для электронного бизнеса; технологии порталов и управления знаниями; анализ, прогнозирование и визуализация.

Что стоит за этими формулировками, стало ясно, когда к стратегическим тройке и шестерке добавилась еще одна важная цифра — 4. Четыре брэнда будет теперь продвигать СА, объединяя в четырех продуктовых линейках все многообразие своих решений из заявленных шести технологических областей. Три из них — Unicenter, eTrust и Jasmine — хорошо известны, а одно название — BrightStor — появилось впервые. Если год назад на аналогичной конференции компания нащупывала свое место в электронном бизнесе, то теперь ее продукты позиционируются однозначно. «Программное обеспечение, которое управляет электронным бизнесом» — таков был девиз CA World 2001. Каждому из четырех брэндов выделена определенная функция в этом процессе. Unicenter управляет инфраструктурой — сетями, системами, приложениями, базами данных, продукты серии eTrust отвечают за информационную безопасность среды электронного бизнеса, под «зонтиком» BrightStor объединены все решения управления хранением данных и, наконец, Jasmine — это программное обеспечение для управления информацией для бизнеса. Антураж CA World был выдержан в цветовой гамме на основе четырех основных оттенков, символизирующих четыре брэнда.

От первого лица

За прошедший год бразды правления СА перешли от основателя и бессменного руководителя Чарльза Ванга к его «правой руке» — Санджаю Кумару

Судя по тому, что Unicenter и BrightStor на конференции представлял сам Кумар, эти семейства имеют сегодня особое значение для компании. Действительно, Unicenter был и остается флагманом программного портфеля СА, а BrightStor — серьезная заявка на новую роль компании среди производителей ПО. Анонсированная очередная версия семейства Unicenter 3.0 (из названия убрано сокращение TNG) несет в себе много серьезных новшеств, главным из которых, несомненно, является переход к модульной архитектуре. В отличие от конкурирующих продуктов от IBM и Hewlett-Packard, эта система всегда представлялась как монолитная платформа управления, и это считалось ее преимуществом. Однако теперь СА сочла необходимым перейти к более гибкой и экономически выгодной архитектуре и предлагает заказчикам набор автономных модулей, отвечающих за различные аспекты управления информационной корпоративной средой. Каждый из них может быть приобретен как независимый продукт, но при этом все модули включают в себя общие службы, которые позволяют интегрировать их друг с другом. Такой подход должен быть гораздо более привлекательным для клиентов — им более не навязывают дорогое решение «все включено». Им говорят: «Выбирайте то, что обеспечит ваши потребности на данный момент, и расширяйте свои возможности, когда в этом возникнет необходимость». Руководство СА рассчитывает, что новая философия Unicenter привлечет внимание малых и средних компаний к этой популярной в мире большого бизнеса системе.

Среди представленных на конференции новинок в семействе Unicenter выделяются средства интеллектуального анализа проблемных ситуаций и корреляции событий, персонализация функций управления с помощью портала, средства управления сетями и системами с мобильных устройств. Для электронного бизнеса эффективный контроль за Web-инфраструктурой имеет огромное значение, поэтому в Unicenter включены специальные решения по управлению серверами приложений BEA WebLogic и IBM WebSphere. Была также анонсирована совместная инициатива СА и Oracle по реализации на базе Unicenter средств управления сервером Oracle9i Application Server.

Сегодня в сфере управления ИТ-ресурсами доминирует тенденция превращения ИТ-подразделения в полноправное бизнес-образование, предоставляющее информационные услуги для основного бизнеса и вносящее свой вклад в прибыль компании. В этой связи особый интерес вызывают новые решения СА по управлению уровнем обслуживания. Так, модуль Unicenter Service Level Management трансформирует данные о состоянии и производительности сетей и систем в параметры, позволяющие заключать и поддерживать соглашения об уровне обслуживания. На проходившей в рамках CA World выставке удалось познакомиться с моделью управления ИТ-службами, разработанной компанией PriceWaterhouseCoopers. Как отмечали ее создатели, эта общая модель организации ИТ-ресурсов прекрасно стыкуется с архитектурой Unicenter 3.0 — модули Unicenter становятся инструментом для создания сервисной информационной структуры в компании.

Сохранить и сберечь

По оценкам Hurwitz Group, в мире каждый год на разных носителях накапливается около 1,5 млрд. Гбайт информации, то есть почти 250 Мбайт на каждого жителя планеты. В арсенале СА немало программных средств для решения разных задач управления хранением данных — резервирования и восстановления, управления ресурсами внешней памяти и инфраструктурой хранения. Отныне они объединены под маркой BrightStor и снабжены централизованной консолью управления корпоративными системами хранения информации на платформах от NT до мэйнфреймов. Некоторые продукты сменят свое название, например, известное решение для резервного копирования данных теперь будет именоваться BrightStor ARCServe Backup.

Одновременно Кумар анонсировал и выпуск нового продукта в семействе BrightStor. В СА рассчитывают, что система резервного копирования данных BrightStor Enterprise Backup составит реальную конкуренцию продуктам Veritas Software и Legato на рынке решений по высокопроизводительному резервированию и восстановлению данных. Если ArcServe была рассчитана преимущественно на управление резервированием для рабочих групп и подразделений, то мощная BrightStor Enterprise Backup предназначена для корпоративных центров данных. Система обеспечивает резервирование данных на разнородных платформах, позволяет создавать домены из серверов под управлением разных операционных систем и определять для них единые правила резервного копирования, поддерживает современные архитектуры хранения SAN (сети хранения) и NAS (сетевые устройства хранения) и наследует у ARCServe возможность резервирования данных в сети хранения без участия сервера.

На форуме ясно ощущалось намерение СА играть первую скрипку на рынке систем управления хранением. Этому настрою соответствовала и активность производителей устройств хранения, участвовавших в выставке. Здесь были представлены решения от Quantum, StorageTek, EMC, Qlogic, HP. CA сообщила о стратегическом альянсе с ЕМС и интеграции BrightStor Enterprise Backup с программной системой ЕМС TimeFinder, которая обеспечивает резервное копирование в фоновом режиме активных томов данных на устройствах семейства EMC Symmetrix.

еTrust — это 17 продуктов для обеспечения безопасности информационной среды. СА и здесь реализует модульность и интегрированность одновременно. Как отметил вице-президент СА по маркетингу решений по безопасности Барри Кейес, системы под маркой еTrust позволяют в совокупности сформировать корпоративную политику безопасности и держать под контролем все возможные риски, но каждая в отдельности представляет собой самодостаточное решение. Они группируются в три логических подмножества решений — для отражения внутренних и внешних атак на серверы и приложения, в том числе для антивирусной защиты, для централизованного администрирования всех функций по обеспечению безопасности разнородных платформ и для контроля доступа к Internet-ресурсам.

Крепкий тыл

Под звуки фанфар, звучавших в честь обновленного Unicenter, нового BrightStor и в какой-то степени в честь eTrust, последний брэнд — Jasmine как-то отошел на второй план. Что, впрочем, соответствует той роли, которая отведена этой серии продуктов. Jasmine — это фон, который обеспечивает работу остальных управляющих систем, это основа, благодаря которой, в частности, достигается интеграция автономных модулей разных семейств и взаимодействие с системами других производителей. Ровно половина из заявленных на форуме шести ключевых областей развития технологий СА покрывается Jasmine. Начинавшаяся как объектно-ориентированная СУБД, Jasmine сегодня реализует широкий спектр возможностей по созданию информационных хранилищ, анализу данных для принятия обоснованных бизнес-решений, интеграции различных источников информации и представлению данных.

Одновременно Jasmine — это построенный на базе Java корпоративный портал для интеграции различных приложений и персонифицированного доступа к корпоративной информации. Вместе с тем это среда разработки бизнес-приложений COOL, поддержка языков программирования Java, C++, Visual Basic и всех основных стандартов объектной интеграции — XML, COM, CORBA, EJB и OLE, специальные коннекторы для взаимодействия с популярными приложениями и ПО промежуточного слоя. Jasmine — это инструментарий для конструирования хранилищ данных и управления ими, система моделирования бизнес-процессов, системы анализа, визуализации и прогнозирования, в том числе технология нейронных сетей Neugents, и интеллектуальные решения класса CRM.

Возвращаясь к общим впечатлениям от форума, неизбежно задаешься вопросом, в чем же все-таки причина явного сокращения масштабов мероприятия (правда, не в ущерб качеству организации). Следствие ли это кризисного состояния американской компьютерной отрасли вообще или отражение неспокойной ситуации, сложившейся вокруг самой СА? Один из основных инвесторов компании, техасский миллиардер Сэм Вили, в прошлом году продавший СА собственную компанию Sterling Software, неожиданно развернул кампанию за смещение нынешнего руководства Computer Associates. Он критикует Кумара и Ванга за принятые в компании методы управления и взаимодействия с партнерами и заказчиками и прочит самого себя в кресло президента СА. Более того, в его планы входит разделение компании на четыре независимых подразделения.

Эта неприятная для топ-менеджеров СА тема практически не поднималась на форуме, если не считать вопросов от дотошных американских журналистов на совместной пресс-конференции Ванга и Кумара. Естественно, ни сам Вили, ни кто-либо из его окружения не почтили своим присутствием CA World. Судя по публичным высказываниям Кумара, действующий президент СА не очень верит в серьезность нависшей над компанией угрозы. У них его действия вызывают скорее недоумение, чем опасения. Удастся ли оппоненту нынешнего руководства компании добиться своих целей или нет, выяснится на собрании акционеров СА в конце августа. Остается пожелать Computer Associates благополучно пережить этот трудный момент и получить «зеленую улицу» для реализации своих планов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями