На базе инфраструктуры компании BCC открылся центр разработки решений для электронного бизнеса

Многие производители сегодня весьма озабочены расширением канала, позволяющего оперативно доводить до сведения клиентов информацию о своих разработках. Например, нередко можно услышать мнение о том, что у корпорации IBM имеется полный спектр отличных решений, однако, Голубому гиганту не всегда удается довести их до широкой общественности — необходим крупный посредник между заказчиком, разработчиками и производителями. В этой связи IBM совместно с Intel и петербургской (по происхождению) компанией BCC открыла недавно первый в России e-Business Solution Center, который, наряду с уже существующими центрами во Франции и Германии, возьмет на себя роль консолидацию интересов участников ИТ-рынка.

«Центр должен стать своеобразной технологической и консалтинговой прослойкой между заказчиком и разработчиками, позволяющей оптимизировать решения IBM и Intel для конкретных применений, обеспечив, в частности, российским поставщикам возможность переноса их приложений на архитектуру IA-64», — отметил президент BCC Валерий Липкин.

Среди основных задач центра: тестирование аппаратно-программных конфигураций, консалтинг, моделирование решений для пилотных проектов и т. п. Иначе говоря — предоставление услуг по обкатке комплексных интеграционных решений от различных поставщиков. Intel вложила в проект свои материальные ресурсы, IBM — оборудование и услуги по консалтингу, а BCC — людские ресурсы, помещение и оборудование.

В центре планируется проводить работы по проверке масштабируемости решений на аппаратной платформе IBM и Intel, выполнять работы по оптимизации программных приложений для Intel-архитектур и содействовать переносу приложений на IA-64. Сотрудничество с центром позволит отечественным производителям программного обеспечения использовать такой инструментарий для построения систем электронного бизнеса, как WebSphere, Tivoli и MQSeries.

Бизнес-задача e-Business Solution Center на ближайший год — привлечь максимум партнеров — российских независимых разработчиков, ориентирующихся в своих решениях на платформу Intel. Уже сегодня на территории центра представлены шесть отечественных компаний: «СервоКомп» (IP-биллинг), ЭЛВИС+ (защита информации и сетей), Sputnik Labs (управление отношениями с заказчиками, ПО для брокерских компаний), «Диасофт+ПрограмБанк» (банковские системы в архитектуре клиент-сервер), UnitSpace (управление контентом) и «Росбизнесконсалтинг» (консалтинг). Клиентами центра станут предприятия, нуждающиеся в программных решениях, адаптированных под конкретные требования. Используя технологический потенциал e-Business Solution Center, клиенты смогут апробировать решения, а разработчики — получить сертификаты IBM и Intel на свои программные приложения.

Как отметил Махмед Ниязи, руководитель подразделения Internet-проектов IBM EMEA, электронный бизнес трансформируется сейчас в просто бизнес, ИТ-индустрия находится на переломе, что проявляется в некотором спаде интереса инвесторов к разного рода «e-проектам». Однако это не должно смущать отечественных пользователей, наоборот, имея перед глазами опыт Запада, российские компании могут избежать некоторых ошибок и оптимизировать свои действия. В этом смысле открываемый центр как раз и сможет сыграть роль технологической и информационной прослойки между заказчиками, разработчиками и производителями, развернуть слишком увлекшийся Internet-технологиями рынок лицом к заказчику. Хорошо, когда дело следует за мыслью, беда, если перегонит, как это произошло с «электронной» экономикой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями