Вычислительная система TeraGrid свяжет воедино свыше 3300 процессоров

С деталями отечественных проектов, связанных с развертыванием вычислительных архитектур в модели Grid, можно познакомиться, прочитав выпуски 2 и 5-6 журнала «Открытые системы» за 2001 год

64-разрядные микропроцессоры Intel Itanium и McKinley будут использоваться в создаваемой мощной распределенной вычислительной системе для научных исследований, которая позволит решать сложные задачи анализа и моделирования. Как заявили представители Intel, вычислительная система TeraGrid свяжет воедино свыше 3300 процессоров Itanium и сможет выполнять более 13,6 трлн. операций в секунду, а также хранить и совместно использовать данные объемом свыше 450 Тбайт.

TeraGrid, развертывание которой, как ожидается, будет завершено в следующем году, объединит многие сотни Linux-серверов корпорации IBM; соединение между ними будет поддерживаться с помощью высокоскоростной оптической сети компании Qwest Communications. IBM предоставит свыше 1000 серверов IBM eServer, оснащенных ОС Linux; подразделение IBM Global Services выполнит все необходимые операции по интеграции вычислительной системы. Об этом сообщил Дан Пауэрс, директор корпорации IBM по Internet-технологиям. В гигантском кластере также будет использоваться разработанная в IBM файловая система General Parallel File System (GPFS).

Как подчеркнул Дэн Рид, директор американского Национального центра по суперкомпьютерным приложениям, в полной конфигурации создаваемая система станет крупнейшим в мире Linux-компьютером.

TeraGrid будет обладать производительностью 8 TFLOPS (8 трлн. операций с числами с плавающей запятой в секунду).

«Со временем производительность превысит 10 TFLOPS, — заметил Рид. — Таким образом, мы действительно сможем победить время и расстояние. Уверен, что будущее суперкомпьютерных вычислений именно за этим и такие решения смогут изменить методы проведения научных и инженерных исследований».

Система TeraGrid создается на средства Национального научного фонда США. На поддержку проектов, связанных со сложными вычислениями, выделено 53 млн. долл.

К такого рода проектам относятся, в частности, молекулярное моделирование для диагностики заболеваний, создание лекарств и медицинских препаратов, моделирование автомобильных аварий, исследования, посвященные созданию альтернативных источников энергии, а также моделирование климатических и атмосферных процессов с целью более точного прогноза погоды.

Основные вычислительные ресурсы системы будут размещаться в Иллинойском университете. Вместе с Национальным центром по суперкомпьютерным приложениям в проекте принимают участие еще три партнера: Суперкомпьютерный центр Университета Сан-Диего, Аргоннская национальная лаборатория (Чикаго) и Калифорнийский институт техеологии в Пасадене.

Itanium, который начали устанавливать в мощных серверах и рабочих станциях начиная с июля этого года, представляет собой первый 64-разрядный процессор Intel. Он призван повысить конкурентоспособность корпорации на рынке серверов старшего класса, где сейчас доминируют системы таких производителей, как Sun Microsystems, Hewlett-Packard и IBM. Процессор McKinley, который станет вторым процессором в семействе IA-64, будет выпущен в начале следующего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями