Выпускаемые НПО «Сатурн» авиадвигатели установлены на Су-27, Су-33, Су-30МК, Су-30МКИ, Су-35, Су-37, пассажирские Ту-154М, Ил-62М, грузовые Ил-76 и некоторые другие самолеты

Крупный контракт на поставку систем автоматизированного проектирования Unigraphics производства компании UGS заключили в середине августа компания ЛАНИТ и НПО «Сатурн», известный поставщик авиационных двигателей и ряда других агрегатов. Соглашение предусматривает закупку 100 лицензий системы Unigraphics.

Таким образом, НПО «Сатурн» становится самым крупным в России пользователем UGS, купившим в общей сложности 116 лицензий этой САПР.

НПО «Сатурн» было образовано в июле нынешнего года путем слияния моторостроительного объединения «Рыбинские моторы» и московского конструкторского бюро «А. Люлька-Сатурн». Спектр производимых предприятием продуктов достаточно широк. Выпускаемые «Сатурном» авиадвигатели установлены на самолеты Су-27 и их палубную модификацию Су-33, на Су-30МК, Су-30МКИ, Су-35, Су-37, пассажирские Ту-154М, Ил-62М, грузовые Ил-76 и некоторые другие, а также на боевые и гражданские вертолеты Ка-60 «Касатка» и Ка-62. Кроме того, предприятие производит газовые турбины и газотурбинные агрегаты, дизельные двигатели для тракторов, экскаваторов, электроагрегатов, сварочных агрегатов и буровых установок, оборудование для атомной промышленности, для трубопроводов. А также снегоходы «Буран», «Арктика», «Барс», «Икар», «Тайга», аварийно-спасательные машины и некоторые другие виды автотехники (кузовы-вахты, гидрокраны, хлебные фургоны, термофургоны, лесовозы).

На сегодняшний день в «Сатурне» имеется два конструкторских бюро, в которых работает свыше 4,5 тыс. человек, еще около 20 тыс. сотрудников заняты в производственных подразделениях, которые размещаются на нескольких географически распределенных площадках. Единая компьютерная сеть предприятия объединяет свыше 2700 рабочих станций. По словам генерального конструктора «Сатурна» Михаила Кузьменко, компания уже полностью перешла на безбумажные технологии.

Нынешняя покупка осуществлена в рамках решения руководства предприятия о качественном технологическом перевооружении. Развертывая САПР Unigraphics, предприятие рассчитывает улучшить качество своих проектов, уменьшить издержки, сроки выполнения проектных работ, снизить риски и, разумеется, повысить качество продукции. Вероятно, сильно изменится сам процесс конструкторской разработки: станет возможным параллельное проектирование в единой информационной среде.

По словам директора «Сатурна» по информационным технологиям Александра Пионтковского, одной из стратегических задач предприятия является выход на лидирующие позиции в России по использованию ИТ. В настоящее время «Сатурн» вплотную подошел к внедрению системы класса ERP. Пионтковский рассчитывает, что развертывание системы начнется уже в конце нынешнего года. Пока же предприятие выбирает между SAP R/3, Oracle Applications и BAAN.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями