Компания «Тауэр-Сети» объявила о выходе версии 2.03 службы NetWizard, которая поможет любому пользователю Internet подготовить эскизный проект корпоративной компьютерной сети. Система была введена в опытную эксплуатацию в октябре прошлого года, а с января действует как полноценная коммерческая служба. Ныне служба, по утверждению руководства компании, вышла на самоокупаемость и даже вернула около 60% вложенных в нее средств (поскольку NetWizard рассматривается компанией как маркетинговая система, то ее «доходы» состоят в увеличении количества корпоративных заказчиков «Тауэра»). В частности, по данным Виталия Фридлянда, генерального директора представительства 3Com, за время действия этой системы компания «Тауэр-Сети» стала закупать в два раза больше сетевого оборудования 3Com.

NetWizard представляет собой экспертную систему для проектирования сетей, которая использует в своей работе около 60 сценариев проектирования и оптимизации. Созданием ядра системы занималась компания «Алеста», а сотрудники «Тауэр-Сети» выступали в роли экспертов для наполнения системы знаниями. Результатом работы NetWizard является изображение топологии и модели сети, спецификация на оборудование и техническое задание на работы. Правда, в проекте используется только то оборудование, дистрибьютором которого является компания «Тауэр-Сети». Однако в процессе разработки проекта имя «Тауэр-Сети» не упоминается, а возникает, лишь когда разработчик проекта захочет посмотреть его стоимость. Таким образом, NetWizard служит интеллектуальным прайс-листом.

В новой версии NetWizard есть новая модель сети — на несколько зданий. Кроме того, уменьшено количество форм, которые должен заполнить пользователь, чтобы получить проект. Этого удалось достигнуть с помощью технологии табличных вопросов. Также добавлено все оборудование, которое появилось со времени запуска системы, причем в некоторых случаях пришлось существенно менять алгоритмы работы. Наиболее сильно эти корректировки коснулись ИБП, из которых раньше использовались всего два устройства, а сейчас уже весь спектр оборудования, вплоть до температурных датчиков. Кроме того, появился дополнительный модуль системы, который оптимизирует размещение оборудования в шкафах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями