Язык ColdFusion Markup Language служит для определения динамических Web-страниц

Разумные инвестиции в Internet-проекты относятся к числу основных приоритетов ИТ-служб компаний. Но еще более важным представляется сегодня управление развертыванием Web-приложений и минимизация затрат на выполнение этой задачи. Чтобы держать под контролем расходы на развертывание Web-систем, необходимо иметь в своем распоряжении эффективные средства разработки приложений и создать условия для повышения производительности труда программистов. Далеко не последняя роль здесь отводится правильному выбору языка разработки и сервера приложений.

Предложенный компанией Macromedia оригинальный язык разметки ColdFusion Markup Language (CFML), служащий для определения динамических Web-страниц, завоевывает сегодня все большую популярность. Простая система управления тегами упрощает процедуру создания приложений CFML. Данный язык в сочетании с приобретенным Macromedia в начале 2001 года Web-сервером Allaire должен помочь разработчикам создавать полностью законченные решения. Специально для этого в июне Macromedia выпустила новый программный продукт ColdFusion Server 5.

Пакет ColdFusion Server 5 Enterprise Edition позволяет создавать индивидуальные теги и определяемые конечным пользователем функции, которые обеспечивают расширение возможностей приложений и допускают повторное использование кода, написанного ранее для других программных систем. Кроме того, с помощью нового инструментария Macromedia можно специальным образом настраивать сервер. По словам представителей компании, подобная настройка ускоряет доставку страниц в 1,5-4,5 раза в зависимости от используемой операционной системы.

Пятую версию пакета отличает возможность более быстрого развертывания приложений. Это достигается за счет соединения в памяти данных из различных источников при помощи стандартных команд SQL. Кроме того, в комплект сервера включены высокопроизводительные драйверы ODBC и средства инкрементальной доставки страниц. Администраторам наверняка понравится появившаяся в новой версии возможность развертывания приложений на нескольких серверах.

В ColdFusion Server 5 имеется несколько способов упрощения процедур развертывания и администрирования системы. Администраторам наверняка понравится появившаяся возможность развертывания приложений на нескольких серверах

CFML не обладает гибкостью универсального языка программирования, подобного Java. Технологию Java уже сегодня можно использовать, например, в карманных компьютерах и сотовых телефонах. Однако те усовершенствования, которые появились в версии ColdFusion Server 5, заметно сокращают существующий разрыв. В большинстве наших тестов быстрота отображения интерпретируемых средствами CFML страниц практически не отличалась от скорости вывода предварительно откомпилированных страниц. Значительные изменения появились и в самой среде развертывания приложений. Особое внимание разработчики уделили функциям администрирования.

Я протестировал бета-версию Enterprise Edition of ColdFusion Server 5 для Windows (варианты для операционных систем Solaris и Linux должны появиться в августе) и не обнаружил каких-либо серьезных изъянов в языке программирования, средствах разработки и сервере приложений. Мне удалось создать и развернуть ряд Web-приложений, работающих одновременно с несколькими источниками данных. Нельзя не согласиться с представителями Macromedia в том, что скорость работы инструментария в среде Windows заметно возросла, а новые средства управления весьма удобны.

Для начала я определил CFML-функцию, с помощью которой осуществлялся поиск, выборка и форматирование информации в базе данных. Созданная функция легко интегрировалась в любые приложения, которые должны были поддерживать аналогичные возможности. Время, затрачиваемое на разработку, сократилось по сравнению с версией 4.5 почти втрое.

Нет ничего удивительного в том, что в Macromedia постарались использовать сильные стороны своих графических технологий и, опираясь на них, интегрировали в ColdFusion Server 5 функции построения диаграмм. Для динамического получения графиков оборота на основе информации, хранящейся в базе данных отчетов о продажах, я использовал встроенную версию Macromedia Generator.

В версии 5 имеется несколько способов упрощения процедур развертывания и администрирования системы. При помощи новых функций работы с архивными файлами я объединил файлы .cfm и конфигурационные данные в единый пакет, позволивший упростить развертывание приложений на дополнительных серверах. Используя тот же самый подход, я выполнил резервное копирование, а затем и полное восстановление приложения на другом компьютере.

Мониторинг приложений ColdFusion, поддерживающих отныне протокол SNMP, можно осуществлять с помощью нескольких систем управления сетями корпоративного уровня. Повышение масштабируемости ColdFusion Server 5 осуществляется за счет дополнительных аппаратных средств балансирования нагрузки, в том числе при помощи устройств Cisco Systems CSS 11000.

Пакет ColdFusion, который становится сегодня неплохой альтернативой технологии Java, был создан на базе платформы разработки Web-приложений и уже успел доказать свою жизнеспособность на многих крупных коммерческих сайтах. Выпустив версию ColdFusion Server 5, компания Macromedia предложила разработчикам Web-приложений еще и более удобный язык, а также обеспечила достаточно высокую производительность, необходимую для развертывания динамического информационного наполнения в рамках существующей инфраструктуры.


Macromedia Cold Fusion Server 5

Данный сервер Web-приложений позволяет уменьшить накладные расходы за счет интеграции различных функций, например серверных средств анализа и построения отчетов, для которых в противном случае потребовалось бы использовать сразу несколько различных программных продуктов. Новый механизм построения диаграмм, расширенные полнотекстовые поисковые средства, дополнительные языковые функции и в особенности средства создания специализированных тегов и функций, определяемых пользователем, позволяют заметно ускорить процесс разработки приложений.

Достоинства: расширение функциональных возможностей приложений; повышение производительности за счет использования SQL; наличие серверных аналитических средств, помогающих устранить узкие места в приложениях.

Недостатки: для сокращения цикла разработки к интегрированной среде ColdFusion Studio целесообразно добавить дополнительные средства автоматизации.

Цена: установка версии Enterprise Edition на каждый сервер стоит 4995 долл.; версия ColdFusion 4.5.2 UltraDev Studio 4 обойдется в 599 долл.

Платформы: Windows NT 4.0 и Windows 2000; Cobalt Qube RaQ 3.4; HP-UX 11.0

Производитель: компания Macromedia; www.macromedia.com/software/coldfusion

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями