Корпорация прекратила разработку собственной версии JVM

Microsoft не намерена включать свою виртуальную машину Java (Java Virtual Machine — JVM) в Windows XP и последующие операционные системы.

Пользователи, которые приобретут Windows XP, не получат JVM вместе с этой операционной системой, но смогут загрузить ее бесплатно с Web-сайта корпорации. Как отметил Балапракаш Казивисванатан, менеджер по маркетингу продуктов Windows XP, у них также появится возможность загрузить и любую другую виртуальную машину.

Критики же корпорации утверждают, что решение Microsoft об отделении JVM от своей операционной системы свидетельствует о ее попытке привлечь внимание разработчиков на Java к собственному языку C#, который является базовым компонентом развернутой Microsoft инициативы .NET.

«С нашей точки зрения, иного объяснения такому решению не существует, — заметил Эндрю Шикьяр, директор общественной организации POSSIE.org, объединяющей специалистов по языку Java. — Они могут видеть в Java конкурента своей стратегии .NET».

JVM представляет собой программную среду особого рода, которая дает возможность запускать Java-программы в Windows или какой-либо иной операционной системе.

Предпринятый корпорацией шаг стал результатом юридического спора между Microsoft и Sun Microsystems, который был разрешен в досудебном порядке. Sun обвиняла Microsoft в распространении версии Java, которая несовместима со стандартным вариантом языка, продвигаемым самой Sun.

В соответствии с достигнутым решением Microsoft прекратила разработку собственной виртуальной машины Java и постепенно откажется от выпуска этого программного обеспечения. Как подчеркнул Казивисванатан, удаление JVM из Windows XP — первый шаг на этом пути.

«Мы прекращаем выпуск JVM, но хотим быть уверены в том, что пользователи смогут его получить, если он им потребуется», — сказал Казивисванатан.

При попытке просмотреть Web-сайт или использовать приложение, которое требует JVM, пользователи XP получат сообщение с предложением загрузить Microsoft JVM с Web-сайта. В этот момент пользователи могут отказаться или выбрать другой вариант JVM.

По словам Казивисванатана, XP будет полностью поддерживать JVM корпорации Sun, если пользователи операционной системы выберут этот продукт в качестве виртуальной машины Java.

Хотя Windows XP Release Candidate 1 предусматривает возможность установки JVM, сторонники Java утверждают, что придется предпринять дополнительные усилия, чтобы загрузить программу, занимающую 5 Мбайт, и безопасным образом запустить ее на своем компьютере. Все это, как считают эксперты, будет мешать пользователям и разработчикам развивать поддержку Java.

«Обычный пользователь не должен беспокоиться о подобных вещах, — уверен Шикьяр. — Кроме того, говоря откровенно, как разработчик я должен знать, для чего именно я могу создавать свои решения».

«Наша JVM имеет массу новых возможностей, и она лучше всего подходила для работы с Java», — считает он. Согласно информации, опубликованной на Web-сайте корпорации, в состав Microsoft JVM входит компонентная объектная модель Component Object Model, которая, помимо прочего, позволяет программистам Java использовать некоторые специфические функции Windows и быстрее загружать Java-приложения.

Сейчас операционные системы семейства Windows выпускаются с интегрированной Microsoft JVM; они будут содержать ее и в дальнейшем. Те, кто хочет модернизировать до Windows XP более ранние версии Windows, сможет сохранить виртуальную машину Microsoft JVM, поставлявшуюся с их старой операционной системой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями