Новый аппарат печатает со скоростью 50 стр. в минуту при разрешении 600 dpi

LaserJet 9000 — естественное решение больших потребностей в печати

Завершая начатое весной обновление своей серии лазерных принтеров для офисов, компания Hewlett-Packard 10 июля продемонстрировала LaserJet 9000 — самого мощного представителя семейства. Как подчеркнул Якоб Байер, менеджер по продукции европейского офиса HP, этот принтер является абсолютно новой разработкой компании и не имеет аналогов в семействе LaserJet. Новый аппарат печатает со скоростью 50 страниц в минуту при разрешении 600 точек на дюйм. При этом функция автоматической двусторонней печати не снижает скорость работы, которая в этом случае составит 25 двусторонних листов в минуту. Рекомендованной нагрузкой для LaserJet 9000 является объем печати в 300 тыс. страниц в месяц. Емкость картриджа, способного точно информировать администратора о количестве оставшегося тонера, составляет 30 тыс. страниц при стандартном 5-процентном заполнении.

Как и его младшие собратья, LaserJet 9000 оснащен комплектом разнообразного программного обеспечения, в том числе облегчающего его удаленное администрирование и контроль за печатью с помощью стандартного браузера. Все эти возможности доступны благодаря встроенному Web-серверу HP ChaiServer. Помимо встроенного Web-сервера LaserJet 9000 имеет виртуальную машину HP Chai Virtual Machine, используемую для запуска прикладных микропрограмм (в том числе и приложений Java) и позволяющую применять готовые или писать собственные сценарии работы принтера. Все это позволяет принтеру LaserJet 9000 печатать любые, в том числе и двумерные, штрих-коды, выводить документы из SAP R/3 и других систем планирования ресурсов предприятия.

Для повышения общей производительности печати и ее надежности, например, в критически важных задачах несколько принтеров могут быть объединены в кластер при помощи поставляемого отдельно программного обеспечения ClusterQuo. Это ПО, способное объединять до шести принтеров, работает в большинстве распространенных операционных сред. Помимо увеличения общей производительности печати возрастает и общая надежность системы. Например, при выходе одного принтера из строя его нагрузка будет перераспределена между остальными аппаратами. Стоит же ClusterQuo около 3 тыс. долл., что согласуется с ценой самого принтера. Так, стандартная комплектация, подразумевающая непосредственное подключение к компьютеру, стоит 4310 долл., модификация LaserJet 9000n, оснащенная сетевой платой HP JetDirect и дополнительным лотком на 100 листов, обойдется в 4970 долл., а устройство для двусторонней печати превратит принтер в модификацию LaserJet 9000dn и увеличит рекомендованную стоимость до 5950 долл. К осени ожидается выпуск еще одного варианта аппарата, LaserJet 9000mfp, являющегося благодаря наличию сканирующего модуля многофункциональным устройством.

Принтер LaserJet 9000 предназначен в основном для предприятий со штатом более чем 500 сотрудников или для отделов, насчитывающих 15-25 пользователей. По опыту продаж в Европе, где LaserJet 9000 продается с 1 мая, можно судить, что наибольший интерес к нему проявляют предприятия финансового сектора, связи, транспорта и страхования. В России к этому списку наверняка добавятся еще и предприятия нефтегазового и энергетического комплексов. Информация об ожидаемых объемах продаж в России объявлена конфиденциальной, лишь сказано, что некоторые партнеры HP уже заказали принтеры и получили их.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями