PointBase Micro, работающая в среде Micro Java, занимает всего 45 Кбайт памяти

Брюс Скотт: «По своей производительности PointBase Server 4.0 вполне сравнима с СУБД Microsoft SQL Server»

Компания PointBase представила очередной вариант своей реляционной базы данных, полностью написанной на языке Java. Одновременно выпущена и упрощенная версия, которая предназначена для карманных устройств и работает в среде Java2 Micro Edition.

Новые программные продукты предоставят разработчикам приложений полный набор функций управления данными для самых различных видов устройств и операционных систем. Теперь PointBase сможет повысить производительность своих серверных продуктов и существенно расширить возможности управления данными на PDA и на сотовые телефоны. Поддержка локальной базы данных позволит выполнять приложения на устройствах, отключенных от сети, используя их собственные вычислительные ресурсы.

Крошечная СУБД PointBase Micro, впервые представленная на конференции JavaOne, занимает всего лишь 45 Кбайт оперативной памяти. Этого вполне достаточно для нормальной работы на карманных устройствах, которые сегодня обладают, как правило, все более весомым запасом памяти и вычислительной мощности. Таким образом, отныне пользователи смогут в автономном режиме запускать сложные приложения, вводить информацию, сохранять ее и манипулировать ею. PointBase предлагает свою СУБД производителям сотовых телефонов и других компактных устройств, а также разработчикам приложений и их дилерам, которые получат возможность писать программы на Java и устанавливать их на мобильные телефоны.

Телефоны, поддерживающие браузер на базе Wireless Application Protocol, требуют постоянного подключения к серверам, на которых хранится информационное наполнение, адаптированное к WAP. При разрыве соединения WAP-телефоны можно использовать только для голосовой связи (или в качестве пресс-папье).

«Многие пытались работать с WAP, но сейчас они все чаще хотят иметь возможность обрабатывать данные в автономном режиме, а затем синхронизировать их с сервером», — отметил председатель совета директоров PointBase Брюс Скотт. PointBase Micro может функционировать на любом устройстве, оснащенном API-интерфейсами J2ME или Java2 Standard Edition, а также соответствующими библиотеками и виртуальными машинами Java. Цена СУБД для версии J2ME и одного клиентского устройства составляет 99 долл. Приобретение версии для J2SE обойдется в 199 долл.

На стороне сервера должна быть установлена реляционная СУБД PointBase Server, полностью поддерживающая SQL. Обмен данными и совместный доступ к информации на компьютерах с сервером базы данных осуществляется при помощи программного обеспечения PointBase UniSync.

Представители компании заявляют, что по своей производительности PointBase Server 4.0 вполне сравнима с широко распространенной СУБД Microsoft SQL Server. Увеличение быстродействия новой версии обусловлено несколькими факторами: повышением общей производительности технологии Java, появлением более быстрых динамических компиляторов Java, а также использованием оригинальных технологий PointBase.

Один из подходов, позволяющих реализовать более эффективные алгоритмы, состоит в использовании объектной модели данных. К примеру, при обработке транзакции база данных должна создать и уничтожить ряд промежуточных объектов. На выполнение каждой такой операции уходит определенное время. Новые алгоритмы позволяют заметно сократить число создаваемых объектов.

Еще одно изменение связано с разбиением СУБД на набор модулей. Разработчики могут отбирать только те модули, которые необходимы для выполнения того или иного приложения Java. В результате им удается уменьшить размер приложения и время его загрузки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями