Альтернативная операционная система для карманных компьютеров

Недавно представленный англоязычный вариант операционной системы для PDA, являющий собой альтернативу знаменитой Palm OS, сразу же привлек внимание сотен независимых разработчиков приложений из Китая, Гонконга и Тайваня

Недавно представленный англоязычный вариант операционной системы для PDA, являющийся альтернативой знаменитой Palm OS, сразу же привлек внимание сотен независимых разработчиков приложений из Китая, Гонконга и Тайваня. Операционная система Penbex, созданная инженерами тайваньской компании Penbex Data Systems, в оригинальной китайской версии уже продается на азиатских рынках.

«Компания Billionton Systems будет выпускать версии PDA как для клиентов, говорящих на китайском языке, так и для пользователей, живущих в Северной Америке и Европе», — сообщил менеджер по продажам европейского отделения компании Кевин Пу.

Penbex надеется расширить свою нишу на рынке PDA, предложив китайский вариант операционной системы, которого пока нет у Palm. Кроме того, Penbex планирует продавать лицензии на свою операционную систему производителям, недовольным чересчур избирательной лицензионной политикой Palm.

Penbex очень похожа на Palm OS и поддерживает аналогичные функции. В ее составе так же, как и у Palm, имеются средства распознавания рукописного текста и все базовые приложения: электронная записная книжка, календарь и книга адресов. ОС ориентирована на тот же самый процессор Motorola Dragonball с тактовой частотой 16 МГц. В ее состав входят средства поддержки беспроводного соединения.

«Penbex готова предоставить свою ОС как крупным, так и небольшим производителям, — подчеркнул вице-президент компании Пол Лэй. — Сформированное усилиями Palm сообщество разработчиков и наличие большого количества приложений, написанных для этой операционной системы, создают условия для успешного продвижения и нашей платформы».

Впервые данная операционная система была анонсирована в октябре, и сегодня компания Aplux Informatics успешно продает в Китае устройство PDA, напоминающее по своему внешнему виду карманный компьютер Palm 3.

Еще в 1997 году Palm пообещала создать китайскую версию своей ОС, но лишь совсем недавно прозвучало сообщение о подписании лицензионного соглашения с Acer, которая и займется решением этой задачи. Между тем независимые разработчики уже предлагают программы-оболочки, способные выполнить задачу локализации.

Billionton намерена поддерживать отношения с независимыми разработчиками, которые заняты проектированием специализированных устройств на базе PDA (в частности, средств ориентирования и систем GPS). Ознакомившись с довольно противоречивой лицензионной политикой Palm, в Billington решили не вступать с ней в переговоры о лицензировании ОС.

«Palm ограничивает распространение своей лицензии, — пояснил Пу. — Одна из причин в том, что компания, будучи одновременно производителем аппаратного и программного обеспечения, не желает порождать конкуренцию среди производителей. Поэтому Billionton с самого начала приняла решение сотрудничать с Penbex».

PDA производства Billionton имеют разъем Compact Flash, аналогичный разъему устройства Visor компании Handspring. Одной из первых систем расширения PDA станет созданный в Billionton для этого разъема интерфейс беспроводной персональной сети Bluetooth.

До конца лета PDA, построенные на основе Penbex, намерены представить еще несколько производителей. На выставке Computex в июне демонстрировался широкий спектр оборудования, совместимого с Penbex, начиная с микродиска IBM емкостью 1 Гбайт и заканчивая портативным принтером компании SiPix Group. Среди предложений независимых разработчиков можно отметить большой спектр картографических приложений.

На китайском рынке уже продается значительное количество PDA с различными операционными системами, но круг имеющихся для них приложений весьма ограничен. В то же время устройства на платформе Microsoft Pocket PC слишком дороги, а с локализацией Windows CE возникли некоторые трудности. Несмотря на это, по оценкам представителей Penbex, на текущий момент объемы продаж PDA в Китае превышают 2 млн. устройств в год, и в ближайшие пять лет оборот этого рынка ежегодно будет увеличиваться на 30%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями