Ужесточены условия лицензирования одного из ключевых компонентов операционной системы

Ужесточение австралийским программистом лицензионных ограничений на свой межсетевой экран породило целую череду событий, которые внесли сумятицу в ряды разработчиков программного обеспечения с открытым кодом, отдавших свои симпатии операционной системе OpenBSD.

На протяжении последних пяти лет OpenBSD, представляющая собой один из вариантов операционной системы Berkeley Standard Distribution Unix, которая впервые появилась в Калифорнийском университете Беркли почти два десятка лет назад, включала в свой состав межсетевой экран IPFilter 3.4, отвечавший за организацию безопасного обмена пакетами данных с сетевыми серверами.

Однако в мае нынешнего года австралиец Даррен Рид, разработавший IPFilter, включил в лицензионное соглашение пункт, согласно которому все последующие изменения в его программу могут вноситься только с его согласия. В электронной рассылке Рид еще раз подчеркнул обязательность этого требования.

«По своей сути OpenBSD является системой с открытым кодом, и пользователи свободно могут вносить в нее любые изменения, — заявил руководитель проекта OpenBSD Тео де Раадт. — Последние изменения лицензионной политики Рида вступают в противоречие с данным положением, и это может привести к исключению компонентов IPFilter из будущих версий операционной системы».

«Даррен уведомил нас, что лицензионные правила OpenBSD не распространяются на IPFilter, поэтому, несмотря на все уважение, которое мы испытываем к нему лично, по-видимому, нам придется удалить из ОС написанный им код, — сообщил де Раадт. — Требование Рида согласовывать с ним все изменения, вносимые в код IPFilter, не соответствуют открытой природе OpenBSD».

Де Раадт обратился к Риду с просьбой пересмотреть свою лицензионную политику, но получил отказ. В настоящее время участники проекта рассматривают возможность разработки нового или выбора уже существующего межсетевого экрана, который придет на смену IPFilter. Впрочем, дело на этом может и не закончиться. Де Раадт заявил, что прецедент с IPFilter заставил его обратить внимание на пять других лицензируемых программ, дальнейшая судьба которых пока остается неясной.

В интервью, разосланном по электронной почте, Рид отметил, что ранее не ужесточал лицензионных правил использования IPFilter.

«Но несмотря на свободное распространение исходного текста программы, я никогда не считал IPFilter приложением с открытым кодом, — подчеркнул он. — Мой межсетевой экран был создан задолго до массовой популяризации программного обеспечения такого типа, и странно, что IPFilter помимо моей воли решили отнести именно к этому классу».

«В ближайшее время я намерен предпринять ряд шагов, направленных на то, чтобы разрешить возникшее недоразумение, — заявил он. — На мой взгляд, шумиха, поднятая вокруг этого дела, не соответствует его значимости».

Однако лицензионные ограничения Рида действительно противоречат модели программного обеспечения с открытым кодом. Сейчас конференция, посвященная IPFilter, переполнена комментариями разработчиков, которые с удивлением узнали о том, что данное приложение вовсе не является столь открытым, как они полагали. Это весьма неприятное известие для многих.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями