Отечественным специалистам поручено обобщить опыт в области лицензирования радиочастот

Роберт Мэйер: «Результаты нашей работы в Москве трудно переоценить»

В середине июля в течение недели в российской столице проходило заседание первой исследовательской комиссии по радиосвязи Международного союза электросвязи (ITU-R). Упомянутая комиссия является одним из семи аналогичных подразделений в составе ITU-R, в задачу которых входят проработка технологических вопросов, выносимых на обсуждение участников конференций по радиосвязи, подготовка проектов рекомендаций, регламентирующих развертывание и функционирование радиокоммуникационных систем и служб, а также работа над справочными руководствами, выпускаемыми ITU-R.

По свидетельству Роберта Мэйера, председателя первой исследовательской комиссии, основным итогом московского заседания стало окончательное согласование общих принципов и конкретного содержания нового издания справочника ITU-R по управлению использованием радиочастотного спектра. Важность этого результата станет очевидной, если учесть, что первое издание справочника создавалось в 1993-1994 годах, было опубликовано в 1995 году и с тех пор не обновлялось. За прошедшие годы рынок телекоммуникаций претерпел поистине революционные преобразования, а практика присвоения радиочастот и последующего управления использованием спектра во многих странах изменилась настолько, что многие положения первого издания безнадежно устарели.

В новом издании предполагается изложить базовые принципы управления спектром, всесторонне осветить проблемы планирования его использования для предоставления услуг фиксированной и мобильной связи, описать системы радиоконтроля и методы автоматизации процесса управления. Появится совершенно новая глава, в которой предстоит обобщить опыт разных стран в области лицензирования радиочастот. Координировать работу над ней поручено отечественным специалистам.

Особое внимание будет уделено экономическим вопросам. Авторы намерены сформулировать рекомендации для регулирующих органов развивающихся стран в отношении организации и проведения частотных аукционов, целесообразности выставления на них тех или иных частотных диапазонов, оптимальных размеров отчислений операторов и т.п. Наконец, по традиции во втором издании будет присутствовать исчерпывающее описание современных технологий беспроводной связи, так что справочник можно будет использовать в качестве авторитетного технического руководства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями