Платформа NXT формирует единое представление информации

В чикагской юридической конторе Baker & McKenzie при создании глобальной системы управления документами произошла удивительная вещь. По мере реализации этого проекта концепция «информационного наполнения» становилась все шире и шире, пока не приобрела стратегическое значение для работы фирмы.

«Прежде мы оперировали традиционным понятием ?информационное наполнение?, которое ограничивалось лишь определенными видами документов, — заметил Брайан Гиллам, менеджер Baker & McKenzie по системам управления клиентами. — Мы изменили свой подход и пришли к пониманию таких вещей, о которых ранее и не подозревали».

Действительно, многие пользователи не знали о существовании даже той информации, доступ к которой можно было получить с любого компьютера в компании.

«Система управления документацией в Лондоне, никак не была связана с системой, установленной в Чикаго», — отметил Гиллам. — Для организации, имеющей 62 филиала, составить список недавно завершенных дел уже было непростой задачей».

Теперь в Baker & McKenzie полным ходом идет работа по соединению отдельных островков информации. Программное обеспечение производства компании NextPage позволяет сотрудникам получить доступ к данным, расположенным в любой части системы, так, как если бы они находились на сервере, установленном в соседней комнате.

Платформа NXT 3 e-Content Platform, разработанная в NextPage, с помощью Web и одноранговых технологий дает пользователям единое представление информации, размещенной в различных приложениях и форматах

Поколение NXT

Платформа NXT 3 e-Content Platform, разработанная в NextPage, с помощью Web и одноранговых технологий дает пользователям единое представление информации, размещенной в различных приложениях и форматах. Системные администраторы могут связать Web-страницы, находящиеся в Токио, документы MS Office в Лондоне, файлы в формате PDF, созданные в Париже, и базы данных Oracle, хранящиеся в Торонто, в одно виртуальное хранилище. При этом авторы компонентов этого информационного наполнения сохраняют контроль за собственными данными.

Чтобы добиться такого чуда, в NXT 3 используются средства XML, Content Network Protocol и Extensible Indexing Language.

«По мнению представителей NextPage, людям необходимо иметь доступ к информационным ресурсам и возможность совместно использовать приложения, невзирая на масштабы организации и сети, а кроме того, делать это координированно и соблюдая меры защиты», — подчеркнула Дана Гарднер, аналитик компании Aberdeen Group.

По указанию Белого дома специальная группа FedStats, в которую входят представители различных государственных учреждений, создала портал www.fedstats. gov, обеспечивающий доступ к статистическим базам данных, имеющимся в сотне федеральных ведомств. Однако многие специалисты все же считают, что этот портал не отвечает предъявляемым требованиям. «Они хотели получить реальный контроль, а не просто иметь ссылки на данные», — сказал Брэнд Ниман, участник группы FedStats и специалист по компьютерным системам Агентства защиты окружающей среды. Но в Белом доме хотели, чтобы базы данных оставались в руках тех ведомств, которые их создавали.

Ниман решил использовать NTX 3 для объединения 200 статистических баз данных различных ведомств для подготовки ежегодного статистического отчета Statistical Abstract of the U.S., или, «основной части интегрированного информационного ресурса для правительства». По его словам, для объединения этой информации вручную требовались усилия «небольшой армии», поэтому программный продукт вполне оправдает себя только за счет экономии затрат уже в первый год своей эксплуатации.

Ниман сказал, что в августе прошлого года группа FedStats проанализировала несколько инструментальных средств, но отдала предпочтение предложению NextPage, потому что оно обладало более мощными возможностями объединения различных типов файлов, информационных ресурсов Web и реляционных баз данных. К тому же окончательные версии некоторых из рассмотренных решений в то время еще не были выпущены.

NextPage — активный участник движения за широкое освоение одноранговых технологий. Компании удалось собрать 36 млн. долл. инвестиций, у нее полторы сотни заказчиков; в компании рассчитывают, что она достигнет рентабельности уже в четвертом квартале.


Конфликт двух миров

Как отметила аналитик компании Aberdeen Дана Гарднер, существует естественный «конфликт» между распределенными, неструктурированными данными, которые практически не поддаются контролю и управлению, и более централизованными, структурированными данными. Но каждый из производителей решает эту проблему по-своему. Клиенты NextPage говорят, что они рассматривали также возможность использовать программные продукты следующих компаний:

Groove Networks

www.groovenetworks.com

Groove предлагает ПО для разделения информации, хранящейся на серверах и настольных системах, и для совместной работы через Internet.

Hummingbird

www.hummingbird.com

Hummingbird использует концепцию портала для поиска и извлечения структурированных и неструктурированных данных. Разработанный этой компанией Enterprise Information Portal распределяет по категориям и представляет результаты поиска с учетом их актуальности или концепции и предлагает конфигурируемые пользователями агенты для контроля источников информации и рассылки предупреждений.

Interwoven

www.interwoven.com

Interwoven предлагает компоненты «инфраструктуры информационного наполнения» для сбора и объединения данных, совместной работы, управления и распространения. Один из них, TeamSite, позволяет работать с различными видами распределенных данных, в том числе HTML-документами, графикой, исходными и исполняемыми кодами и сценариями.

Vignette

www.vignette.com

ПО управления информационным наполнением Web разработки компании Vignette контролирует и управляет множеством данных, получаемых всеми пользователями организации. Ее программное обеспечение персонификации осуществляет настройку Web-сайта в соответствии с поведением отдельных пользователей. Кроме того, в ее состав входит программное обеспечение, которое может суммировать и предоставлять информацию пользователям или заказчикам с учетом их предпочтений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями