В корпорации Intel ожидают повышения потребности в серверах

Аджей Малхорта держит в руках Itanium — процессор, с которым, как он уверен, неразрывно связано наше будущее

Визит в СНГ Аджея Малхорты, директора подразделения Intel по продвижению решений для корпоративных заказчиков в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, был посвящен пояснению политики корпорации в отношении своего новейшего детища — процессора Itanium — и дальнейших перспектив развития электронного бизнеса. Во всяком случае, состоявшаяся в Москве пресс-конференция проходила под девизом «Intel — движущая сила серверной революции».

Говоря о нынешнем положении электронной коммерции, Малхорта призывал не сгущать краски и воспринимать нынешний спад не как крах самой идеи электронного бизнеса, а как кризис не оправдавшихся завышенных ожиданий. Так что Intel ожидает повышения потребности в серверах. Правда, незначительного: пока на долю электронных компаний приходится менее 1% соответствующего рынка. Но в Intel полагают, что при благоприятном развитии событий электронные компании станут заметной частью потребителей серверов.

Готовясь к этому, в компании провели разделение секторов вычислительной техники, для которых предназначен тот или иной выпускаемый сейчас Intel микропроцессор. Семейство Pentium 4 предполагается использовать при производстве высокопроизводительных ПК и отчасти рабочих станций начального и среднего уровня. На долю серверного процессора, который будет иметь родовое имя Xeon (без приставки Pentium 4), придутся серверы отделов и рабочих групп, а также Internet-серверы. Itanium будет господствовать в сегменте мощных рабочих станций, серверов для технических расчетов, баз данных и массивов хранения и обработки данных. Последовало заявление, что по крайней мере в течение ближайших десяти лет процессоры Xeon будут выпускаться параллельно с Itanium, естественно, переживая модернизации.

Другим шагом с целью завоевания места под солнцем для Itanium в нише мощных серверов стало соглашение с корпорацией Compaq, согласно которому она передает Intel ключевые технологии в области разработки процессоров Alpha. В то же время все серверы Compaq, строившиеся ранее на этом 64-разрядном процессоре, будут переведены на архитектуру Itanium к 2004 году. В Intel это соглашение рассматривается как одно из самых серьезных событий с тех пор, как корпорация впервые вышла на рынок серверов. Малхорта считает, что соглашение с Compaq окажет очень большое влияние на процесс принятия архитектуры Intel на всем серверном рынке и приблизит момент полной победы над архитектурой RISC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями