Формальной датой зарождения сети FREEnet считается 20 июля 1991 года

Российская Сеть очень молода — ее зарождение пришлось на начало 90-х, когда были отменены ограничения КОКОМ. Именно тогда появились самые первые провайдеры, и в их числе — FREEnet. Формальной датой зарождения этой сети (FREE означает For Research, Engineering and Education) считается 20 июля 1991 года; соответственно недавно этому «ветерану» стукнуло уже десять лет.

Ведущие специалисты FREEnet трудились тогда в Институте органической химии (ИОХ) РАН. Впрочем, они работают там и поныне: FREEnet отличается стабильным и компактным коллективом специалистов, который сохраняется с первых лет построения сети. Пожалуй, для отечественных провайдеров это редкость.

Первым WAN-соединением во FREEnet стал канал связи между двумя химическими институтами — ИОХ и ИНЭОС РАН. Это дало повод для определенных недоразумений: некоторые почему-то полагали, что FREEnet — специализированная «химическая сеть».

И по сей день основные корпоративные пользователи FREEnet — это бюджетные организации, в первую очередь НИИ и вузы. Среди них можно упомянуть, в частности, крупнейшие библиотеки страны — Ленинку и ГПНТБ, Центр управления полетами в Королеве и др. А всего в состав FREEnet входит 14 региональных отделений в России и отделение в Белоруссии. Для характеристики современного состояния FREEnet можно указать, что в ней реально используется компьютерами около 30 тыс. IP-адресов.

Во FREEnet в экспериментальном режиме уже действует один из первых в России участков сети с IPv6. Сеть FREEnet, вероятно, первой в стране получила блок адресов IPv6 в RIPE — еще в ноябре 1999 года.

В последнее время во FREEnet большое внимание уделяется отработке технологий проведения глобальных видеоконференций, в том числе — поверх ATM. Так, специалисты сети участвовали в известном международном проекте Евросоюза Nice Global 360. В настоящее время FREEnet является членом проектного консорциума, создающего российский портал в рамках программы Всемирного Банка Development Gateway. Технические специалисты FREEnet активно участвуют и в московских проектах, в том числе в проекте «Инфоград».

Итак, десятилетний «малыш» (или старейшина — как посмотреть) энергичен, чувствует себя хорошо и полон планов на будущее. Кстати, можно предположить, что в скором будущем нас ожидает парад юбилеев провайдеров: многие «коллеги» FREEnet не намного моложе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями