Похождения российского программиста в Америке

6 августа Дмитрий Скляров был освобожден под залог в 50 тыс. долл.

Похоже, российскому программисту Дмитрию Склярову, арестованному 16 июля ФБР, уготована более важная миссия, чем выполнение задач, с которыми он приехал на известную хакерскую конференцию Def Con.

Ему вменяется в вину разработка инструмента, позволяющего обойти средства защиты от копирования, что входит в противоречие с американским законом Digital Millennium Copyright Act (DMCA), принятым в 1998 году. Претензии американских правоохранительных органов вызвал инструментарий Advanced eBook Processor, который преобразовывает документы в формате Adobe eBook Reader в другой популярный формат этой же компании — PDF. После такого преобразования пользователи получают широкие возможности для манипулирования информационным наполнением, поскольку PDF позволяет выполнять такие операции, как создание резервных копий, печать или копирование и замену — все то, что запрещено в формате, созданном для электронных книг.

Скляров привез на конференцию 500 копий пробной версии своей программы, а также распространял информацию о возможностях ее покупки. DMCA запрещает распространение подобных инструментов копирования. Теперь российскому гражданину, сотруднику компании «Элкомсофт», грозит тюремное заключение до пяти лет и штраф в размере 500 тыс. долл.

Арест Склярова — первый случай уголовного преследования за нарушение этого закона. Более того, в американской юридической практике рассматривались всего три таких дела, так или иначе связанных с законом DMCA. Совсем недавно межотраслевой консорциум Secure Digital Music Initiative, организованный с целью выработки стандарта на защищенную цифровую музыку, выступил с угрозами в адрес профессора Принстонского университета Эдварда Фелтена. Представители консорциума предупреждали, что публикация его исследований предлагаемой консорциумом технологии водяных знаков может стать для профессора нарушением данного закона DMCA. Впрочем, никаких юридических действий за этим не последовало.

У сторонников Склярова есть несколько аргументов в его пользу.

Формат eBook компании Adobe, как уже говорилось, накладывает ограничение на действия, которые пользователь может выполнять с документом. Критики этого программного обеспечения утверждают, что DMCA нарушает традиционные права покупателя и противоречит так называемой доктрине «добросовестного использования», которая входит в состав закона США об авторском праве. Согласно этой доктрине, пользователи имеют право делать частные, некоммерческие копии работ, на которые распространяется закон об охране авторского права, а также цитировать их фрагменты. Кроме того, правозащитники усматривают в законе нарушение естественного права перепродавать предметы, если они были приобретены легальным путем.

Кроме того, Advanced eBook Processor не противоречит российскому законодательству, иными словами, складывается ситуация, когда человек оказывается под арестом в одной стране за то, что в другой считается вполне законным.

В пользу Склярова должны свидетельствовать и его намерения. По сообщениям агентства Reuters, Скляров заявил в интервью телеканалу KNTV в Лас-Вегасе: «Я написал программу с целью продемонстрировать изъяны в защите продукта Adobe, а не для того, чтобы нарушать закон об охране авторских прав. К тому же то, что я сделал, не является незаконным в России».

В противном случае ему логично было бы избрать иной способ представления своего продукта.

Создание и распространение Advanced eBook Processor не противоречит российскому законодательству

Арест Склярова вызвал бурю протеста и породил множество дискуссий, посвященных закону DMCA и практике его применения.

Достаточно сказать, что компания Adobe Systems, по жалобе которой и был произведен арест российского программиста, уже отозвала свое заявление и присоединилась к организации Electronic Frontier Foundation (EFF), ратующей за освобождение Склярова.

EFF, защищающая права участников киберпространства и возглавившая движение Free Sklyarov, организует акции протеста и митинги, а также встречи со сторонами, так или иначе вовлеченными в процесс. Кроме того, громко звучат призывы к бойкоту продуктов Adobe, и некоторые уже последовали этим призывам.

Впрочем, претензии многих активистов шире, чем протест против конкретного случая. По их мнению, DMCA представляет серьезную угрозу для честного использования, и его необходимо пересмотреть.

Как утверждают многие специалисты, арест иностранного гражданина может отпугнуть зарубежных разработчиков от США. Это не остановит создателей продуктов, позволяющих обойти DMCA, но они будут представляться и циркулировать вне США.

С другой стороны, это если не осложняет дело Склярова, то, во всяком случае, добавляет напряженности. «Самое печальное во всей этой истории то, что Скляров — русский, — посетовал председатель EFF Бред Темплтон. — Будь он американцем — он давно был бы уже на свободе и сам бы боролся за свое оправдание».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями