Казанская компания ICL-КПО ВС отпраздновала свой десятилетний юбилей

Виктор Дьячков (ICL-КПО ВС): «Основной товар нашего предприятия — это наш интеллект»

Компания ICL-КПО ВС отпраздновала свое десятилетие. Однако, по мнению ее ветеранов, реальная история компании длится намного дольше — свыше 40 лет. И ветераны, и руководители, и сотрудники считают себя продолжателями славных дел Казанского завода ЭВМ, основанного в 1954 году и пущенного в строй три года спустя.

Казанский завод ЭВМ, а позднее — Казанское производственное объединение вычислительных систем — одно из крупнейших в бывшем Советском Союзе предприятий по производству вычислительной техники. В свое время завод выпускал такие известные машины, как М-20, М-220, М-222, «Наири», «Сетунь», «Гранит», «Урал 11Б», многие модели серии ЕС ЭВМ вплоть до ЕС 1007. Примечательно, что на предприятии действует совет ветеранов. Много ли в России компьютерных фирм, где имеется подобная структура?

Компания ICL-КПО ВС была создана в 1991 году как совместное предприятие КПО ВС и корпорации ICL. В настоящее время ICL принадлежит 51% акций, 26% — Госкомитету по управлению государственным имуществом Республики Татарстан, 23% — коллективу предприятия.

Согласно данным компании, общий объем реализованной продукции за период с 1992-го по первый квартал 2001 года составил 55,26 млн. долл. Число работников компании составляет сейчас около 450 человек.

ICL-КПО ВС — многопрофильное предприятие. Семь его основных производственных подразделений ведут работы по целому ряду направлений, в числе которых поставка компьютерной техники, телекоммуникационного и сетевого оборудования, специализированного оборудования для торговых предприятий, сборка компьютеров, сетевые проекты, техническая поддержка, обучение, консалтинг, внедрение систем автоматизированного учета и управления, разработка программного обеспечения, защита информации и др.

В компании создана система качества, охватывающая производственные процессы сборки компьютеров, монтажа и наладки компьютерного и сетевого оборудования, оказания услуг ИТ-консалтинга, техобслуживания и ремонта. В апреле получен сертификат качества ГОСТ Р ИСО 9001-96, выданный Центром «Россертифико».

Важное место в бизнесе компании занимает сборка компьютеров на платформах RISC и Intel. В частности, ICL-КПО ВС выполняет заказы силовых ведомств, а также различных учреждений. В феврале компания приступила к выполнению заказа Министерства образования Татарстана по сборке около 9 тыс. компьютеров для 1154 компьютерных классов в школах республики. Под этот проект выделено 350 млн. руб. Помимо рабочих станций комплект включал ПК-сервер, принтер и сканер. По словам генерального директора Виктора Дьячкова, сборка компьютеров была выполнена всего за три месяца. В дальнейшем ICL-КПО ВС предполагает начать разработку специальной программы по повышению квалификации школьных учителей и выработке методологии преподавания с использованием компьютерной техники.

Другое интересное направление — защита информации (от несанкционированного доступа, антивирусная защита, обеспечение резервного копирования и бесперебойного питания). Стартовав четыре года назад, данное направление активно развивается. По мнению технического директора компании Владимира Дятчина, этому в немалой степени способствует сохранившаяся на предприятии с прежних времен культура спецприемки, а также опыт работы с силовыми структурами. Среди наиболее значимых заказчиков услуг ICL-КПО ВС по защите информации — РАО «Газпром», Министерство обороны РФ, МВД Татарстана. В частности, для «Газпрома» компания разрабатывает программное обеспечение для администрирования системы защиты информации.

В роли системного интегратора ICL-КПО ВС активно сотрудничает с поставщиками программного обеспечения, в частности, интегрированных систем управления, систем автоматизации деятельности предприятий, систем бухгалтерского и оперативного учета.

Впрочем, компания ведет немало собственных разработок. В текущем перечне их насчитывается около двух десятков. Среди них — системы диспетчерского планирования для оперативных служб (их, в частности, применяют в МЧС и на станции скорой помощи Казани), информационные системы для органов государственной власти и управления, для больниц и поликлиник, для различных структур МВД Татарстана, биллинговые системы, системы для предприятий газовой промышленности и пр.

Есть у компании планы всерьез взяться за выполнение заказов по офшорному программированию. Насколько удалось понять, это решение обусловлено рядом причин, причем желание подзаработать на иностранных заказах — отнюдь не главная из них. По словам Дьячков, заказов на разработку программного обеспечения у ICL-КПО ВС и так достаточно. Делать ставку на тиражные разработки в условиях процветающего пышным цветом воровства и взлома программ руководство предприятия не намерено. С другой стороны, на Западе есть объективная потребность в реализации заказов на разработку. Дьячков считает, что Fujitsu, в которую входит ICL и ее дочерняя компания ICL-КПО ВС, может обеспечить работой всех выпускников казанских вузов, получающих соответствующую специальность. В ICL-КПО ВС не ожидают быстрого успеха от офшорного программирования, однако считают это направление перспективным.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями