Инсталляция и отладка взаимодействия оборудования в условиях географически распределенных телекоммуникационных сетей — процесс нетривиальный и весьма дорогостоящий. В силу этого пусконаладочные работы могут неожиданно затянуться гораздо дольше намеченного срока.

Чем выше сложность проекта, тем с большей вероятностью могут проявиться те или иные нюансы в работе систем. Предвидя эти обстоятельства, компания АМТ Group, один из ведущих отечественных системных интеграторов, участвующий в построении мультисервисной транспортной сети МГТС, решила создать специальный объект, предназначенный для комплексных стендовых испытаний оборудования, задействованного в реализации данного проекта. Процесс построения и тестирования операторской сети на специально оборудованных стендах получил название staging («постановка», «инсценировка»).

Стендовый комплекс, развернутый компанией АМТ Group, расположен на территории МТУСИ и занимает площадь порядка 250 кв. метров

Стендовый комплекс АМТ Group расположен на территории МТУСИ и занимает площадь порядка 250 кв. метров. В помещении смонтированы телекоммуникационные шкафы, позволяющие установить сотни различных устройств, проложены панели и короба для проведения медных и волоконно-оптических соединений, а также подачи электропитания как постоянного, так и переменного тока.

Электропитание всего комплекса обеспечивается с помощью автономной подстанции мощностью 200 кВА. По словам технического директора AMT Group Олега Табаровского, мощности подстанции хватит для электропитания постоянным током впятеро большего объема оборудования, чем то, которое тестируется в настоящее время в рамках магистральной части проекта ADSL-доступа для МГТС.

Кроме того, комплекс предусматривает проведение нагрузочных испытаний, поэтому в составе комплекса имеются программно-аппаратные средства, имитирующие нагрузку и трафик в сети.

С одной стороны, оснащение комплекса призвано отладить рабочую конфигурацию оборудования и выявить все узкие места в технической организации проекта. С другой стороны, он должен способствовать минимизации расходов на проектные работы. Для оперативного получения технической информации и программного обеспечения комплекс имеет доступ к Internet через высокоскоростной канал 10 Мбит/с. Посредством этого же IP-канала обеспечивается телефонная связь с удаленными объектами на этапе монтажа и запуска оборудования на местах.

Табаровский считает процесс стендовых испытаний незаменимым и для решения извечной проблемы «кто виноват?» (в данном случае имеется в виду оборудование или каналы связи). Если оборудование уже протестировано на совместное использование и нагрузочный трафик, то его остается лишь доставить на объекты и инсталлировать в соответствии с проектной документацией. Все вопросы, возникающие в связи с отказами системы в этом случае, операторам, видимо, следует адресовать самим себе, так как именно они отвечают за качество каналов связи.

Такая логика довольно жесткая, но, пожалуй, справедливая, и именно она позволяет избежать топтания на месте в поисках виновной стороны.

Между тем, как сообщил президент АМТ Group Андре Маньковский, 70% нынешних заказчиков компании — это операторы связи различных размеров, от таких гигантов, как МГТС и «Ростелеком», до рядовых Internet-провайдеров. Ускоренное развитие российской телекоммуникационной индустрии обусловило, по мнению Маньковского, необходимость создания уникального комплекса для проведения тестовых испытаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями